Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM "géométrie dans l'espace "

Posté par Bond70 (invité) 09-10-06 à 19:30

Salut j'ai réussi a faire le 1) de l'exercice 1 mais le 2) je galère pour trouver la propriété du a) et aussi pour la question b) et c).

Un dessin rapide sur paint (ne vous cassez pas la tête) serait le bien venu.

MERCI

(ce sont les exercices du livre de Maths 1 ière S "Hyperbole" édition 2005 de Nathan)


EXERCICE 1 :

Vecteurs coplanaires et tétraèdre :

ABCD est un tétraèdre.

I est le milieu de [AB] et J celui de [AC]. K est le centre de gravité du triangle BCD et L est le symétrique de D par rapport à A.

1)a) Démontrer que :

LA + LB = 2 LI et LB + LC + LD = 3LK

b) En déduire que 2LI + 2LJ - 3L K = 0 (vecteur nul)

2) Question de cours :

a) Enoncer une propriété caractéristique de trois vecteurs coplanaires.

b) Avec la relation établie en 1)b), démontrer que les points I, J, K et L sont coplanaires.

3) En déduire la section du tétraèdre ABCD par le plan (IJK) et préciser sa nature. Construire cette section sur un dessin en perspective.





:)

Posté par Bond70 (invité)re : DM "géométrie dans l'espace " 09-10-06 à 19:51

demande de l'aide svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM "géométrie dans l'espace " 10-10-06 à 14:07

Bonjour,

Citation :
Un dessin rapide sur paint (ne vous cassez pas la tête) serait le bien venu.

Tu plaisantes, j'espère. C'est plutôt à toi de fournir une figure, pour que les correcteurs comprennent mieux ton exercice, et soient incités à t'aider.

Je regarde l'exercice...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM "géométrie dans l'espace " 10-10-06 à 14:21

1)a)
C'est classique. Je suis étonné que tu n'aies jamais fait cela :
LA + LB = LI + IA + LI + IB = 2LI + (IA+IB) = 2LI

Propriété du barycentre : pour tout point M, MB + MC + MD = 3MK
On prends M = L : LB + LC + LD = 3LK

1)b) De même, LA + LC = 2LJ

3LK
= LB + LC + LD
= LB + LC + 2LA
= (LA+LB) + (LA+LC)
= 2LI + 2LJ
donc 2LI + 2LJ - 3LK = 0

2)a) est une question de cours. Tu devrais connaître la réponse, non ?

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !