Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm la rampe d'accès

Posté par
madicris
13-04-15 à 19:39

Je n'arrive pas à résoudre mon dm. Merci de m'aider

On veut construire une rampe d'accès pour handicapés de 1.10m de large pour passer le seuil d'une porte situé à 20cm du sol.

Document1: la pente des rampes d'accès handicapés qui sont sans assistance  doit être inférieure à 3° en cas d'impossibilité technique, il existe deux tolérances: une pente de 5° sur une longueur inférieure à 2m. Une pente de 7° sur une longueur inférieur à 0.5m

Document2:calcul d'une pente en pourcentage
pour une longueur de 100m et une hauteur de 10m

10m : 100m = 0.1 = 10 pourcent

Document3: étiquette d'un sac de ciment , dosage pour 1mètre cube


utilisation        ciment           sable sac              gravillons/béton             eau
                     sac de 50kg         type 0.5mm             type 5à  15 mm           environ
                                     densité 1.5t/m cube    densité 1.6t/m cube      
          
   pour  dalle           7sacs            630kg                   1232kg                   175L
                                               (90kg/sac)             (176kg/sac)
                                              soit 420l (60L/sac)    soit 770l (110L/sac)


Quelle est la masse de béton utilisée ?


Merci à ceux qui voudront bien m'apporter leur aide  ( merci beaucoup )

Posté par
B055K3V
re 14-04-15 à 11:17

Citation :
pour une longueur de 100m et une hauteur de 10m

10m : 100m = 0.1 = 10 pourcent


il suffit de multiplier et diviser par 15 (en n'oubliant pas de prendre 3 au lieu de 10 !) : 0.2m : xm = 0.03 = 3% , d'où x=0.2/0.03 = 6.66666... m.
on a un triangle rectangle. l'aire est de 6.6666...²x0.2²/2 = 8/9 m^3

de là utilise les données pour se ramener à la masse et c'est fini !

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm la rampe d'accès 14-04-15 à 13:27

bonjour,

attention à ce qui est écrit dans l'énoncé (ou mal copié ici ?)
une "pente" de 3 degrés n'est pas une pente de 3 pour cent....

Citation :
on a un triangle rectangle. l'aire est de 6.6666...²x0.2²/2 = 8/9 m^3
c'est quoi ce calcul loufoque ?? une accumulation de fautes de frappe ?
une aire comme produit des carrés des côtés ??? et une aire en m3 ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !