Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM la rampe d'accès

Posté par
Marilene
06-10-16 à 09:39

Bonjour,
J'ai un devoir maison, voici le plan en photo et l'énoncé  :
Un directeur de magasin doit faire construire une rampe d'accès pour personnes à mobilité réduite :
Pour le calcul du volume j'ai fait dans un premier temps le volume de la base rectangulaire :
2x0.5x1.5 = 1.5  m3
Pour la partie inclinée, j'ai calculé comme ça :
4.5 m est l'hypoténuse
a² + b² = c²
a² = ?
b² = 0.5x0.5 = 0.25
c² = 4.5x4.5 = 20.25
a² = c²-b² = 20.25-0.25 = 20
donc a = 4.472
4.472x0.5x1.5= 3.354
3.354/2 = 1.677
Le volume du plan incliné est de 1.677 m3

donc 1.677  + 1.5 = 3.177 m3 ce qui fait 3177 L

Est ce que mon calcul du volume est bon ?

Ensuite y a un tableau de dosage pour une bétonnière de 90L

Donc je divise 3177 par 90 = ce qui donne 35.3 bétonnières à faire pour réaliser la rampe d'accès.

Il faut 35.3 bétonnières, question est ce que je garde la virgule pour faire les calculs de quantité pour le ciment, sable, gravier et eau ou alors est ce que j'arrondis à l'unité supérieure et mettre qu'il faut 36 bétonnières ?

Après le reste du devoir, calculer le cout des matériaux,  je sais faire.
Merci pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : DM la rampe d'accès 06-10-16 à 09:40

attention, pas de scan d'énoncé, seul le graphique est autorisé !
l'énoncé doit être recopié
malou (modérateur)

Posté par
Marilene
re : DM la rampe d'accès 06-10-16 à 09:41

Voici le plan, à l'envers désolée

DM la rampe d\'accès

***image tournée......t'aurais quand même pu la mettre à l'endroit non ?***

Posté par
Pirho
re : DM la rampe d'accès 06-10-16 à 10:16

Bonjour,

le calcul me paraît OK.

je ne suis pas un spécialiste en bétonnière mais je crois que tu dois prendre 36 bétonnières car on ne te livrera pas une fraction de bétonnière

Posté par
Marilene
re : DM la rampe d'accès 06-10-16 à 11:36

Parce que qu'à l'origine, j'avais pas fait comme ça pour le calcul de la surface de la pente :
j'avais fait un rectangle dont une partie était enterrée :

4.5x1.5x0.5=  ce qui donnait 3.375 m3

Posté par
Fraisipop
re : DM la rampe d'accès 02-11-16 à 09:29

Peut tu mettre les calcules les prix des matériaux

Posté par
Marilene
re : DM la rampe d'accès 02-11-16 à 13:33

Le devoir était à rendre il y a près de un mois.

Posté par
piapia
re : DM la rampe d'accès 23-11-16 à 17:58

Tu pourrais poster la  suite stp
j'ai le même exercice en Dm et je n'ai pas compris...

Posté par
mijo
re : DM la rampe d'accès 23-11-16 à 18:34

Bonjour à tous

Citation :
je ne suis pas un spécialiste en bétonnière mais je crois que tu dois prendre 36 bétonnières

Tu vas pouvoir ouvrir un magasin pour vendre des bétonnières !
Ce serait plutôt 36 charges de bétonnière de 90 l

Posté par
aurel14
re : DM la rampe d'accès 09-01-17 à 20:50

s il vous plait est ce que quel qun peut me mettre comment calculer prix des matériaux merci

Posté par
carita
re : DM la rampe d'accès 09-01-17 à 21:15

bonsoir aurel14

si tu as lu tout le topic,
tu as dû voir que l'énoncé qui a été donné au début ne mentionne rien sur le prix des matériaux,
car Marilene savait faire seule.

si tu souhaites de l'aide sur la question, communique-nous toutes les informations manquantes de l'énoncé
+ la question précise qui est posée.

Posté par
Kenqki
re : DM la rampe d'accès 15-11-17 à 16:33

Bonjour,
Pourquoi faut-il diviser par deux à la fin ?
Merci

Posté par
dpi
re : DM la rampe d'accès 15-11-17 à 18:48

Bonsoir,

Pour le volume de béton ,je sens une petite erreur:
d'accord pour 1.5 m3.
Pour la rampe  1.6875 m3

Posté par
dpi
re : DM la rampe d'accès 15-11-17 à 18:57

Stop
L'erreur c'est moi...j'avis vu 4.5   m au sol...
Donc il faut le projeter  et on trouve  4.4721 m
et 1.677 m3 comme Marilène

Posté par
cocolaricotte
re : DM la rampe d'accès 17-11-17 à 23:00

Cet énoncé revient souvent.

Posté par
mijo
re : DM la rampe d'accès 18-11-17 à 11:36

Kenqki
Pour répondre à ta question, tu dois voir que la partie en pente est la moitié d'un parallélépipède dont les côtés de la base font 4,4721 m par 1,5 m et de hauteur 0,5 m, ce qui explique qu'il faut diviser par 2 le volume du parallélépipède

Posté par
enzo2b
re : DM la rampe d'accès 18-11-17 à 16:10

bonjour j ai le meme dm j ai calculé comme toi mais c est au niveau des prix que je cale faut il faire pareil pour le beton et le mortier merci d avance

Posté par
mijo
re : DM la rampe d'accès 18-11-17 à 16:26

Bonjour enzo2b
Pour faire du béton, il faut du sable, du ciment, des graviers  et de l'eau. Chaque ingrédient est dosé suivant une recette qui n'est pas donnée ici et de plus on ne connaît pas non plus le coût de chaque ingrédient.
Alors pose ton propre topic en recopiant textuellement ton énoncé complet.

Posté par
enzo2b
re : DM la rampe d'accès 18-11-17 à 17:33

Alors comme madrilène j ai calcule le volume de la rampe et comme elle j ai trouve qui il fallait 36  bétonnière de 90 litre ensuite j ai un tableau avec écrit pour 90 litre
Béton(pour fondation et dalle)
Ciment 25kg sable 45kg gravier 85kg et eau 12 L
Puis
Mortier ciment 25kg sable 120kg eau 12L

Prix 25kg ciment 6€
           35kg sable 7.25€
            35kg gravier 7,31€
              1m3 d eau 2,25€
Calcule le coût des matériaux pour construire la rampe

J ai cal cule tout les prix pour 1kg que j ai multiplie par ceux du tableau mais je ne sais pas si il faut faire pareil pour le béton et le mortier car je n ai qu un volume et il faut sûrement moins de mortier que de béton pour la rampe merci

Posté par
mijo
re : DM la rampe d'accès 18-11-17 à 18:00

enzo2b
Quand je te disais  pose ton propre topic, ce n'est pas ici qu'il faut le faire. Le principe est que l'on ne doit pas squatter le topic d'un autre.
Recopie comme déjà dit ton énoncé complet et textuellement si tu veux avoir des réponses.
Tu t'es inscrit aujourd'hui, alors un conseil, lis les règles du forum en cliquant en haut à droite sur les 2 premiers icônes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !