Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM la valeur absolue de x

Posté par fallingstar (invité) 04-10-06 à 21:56

bonjour tout le monde , alors voila , je bloque sur lavant dernière question de mon dm.
il sagit de la valeur absolue de x , notée |x| définie par

|x|=x si x > ou  = à 0
|x|=-x si x < ou = à 0

f(x)=x² +2x -3 ou f(x)= (x+1)²-4

soit h la fonction déifinie sur R par h(x)=f(|x|)

on me demande ensuite de pour tout réel  x > ou  = à 0 , h(x)=f(|x|)

je le démontre ::

je sais que  :f(x)=x² +2x - 3  et |x|=x si x > ou  = à 0

donc h(x)=f(|x|)= |x|² +2.|x| - 3
                = x² +2x - 3
                = f(x)

Puis, on me demande de démontrer que l'axe des ordonnées est axe de symétrie de Ch ( donc la courbe de la fonction h)
Pour cela , je sais qu'il faut utiliser la parité
okok je le fais donc ::

Rappel :: si la fontion h est paire , alors elle est symétrique par rapport à son axe de symétrie et f(x)=f(-x)

h(x) = f(|x]) =f(x)

h(-x)=f(|-x|)= ... Mais que faire dans ce cas là ?


J'espère que quelqus âmes charitables voudront bien se poser sur mon problème...
Merci davance

Posté par
spmtb
re : DM la valeur absolue de x 04-10-06 à 21:58

bonsoir
tout simplement |-x| = |x|

Posté par
spmtb
re : DM la valeur absolue de x 04-10-06 à 21:59

donc
h(x) = f(|x]) =f(x)

h(-x)=f(|-x|)= f( |x|) = h(x)
h paire

Posté par fallingstar (invité)re : DM la valeur absolue de x 09-10-06 à 20:46

merci beaucoup !

Posté par
spmtb
re : DM la valeur absolue de x 09-10-06 à 20:47

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !