Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré

Posté par
Ron974
24-10-20 à 18:47

Bonsoir,
je réalise ici, mon premier post sur l'île des maths ! Hâte d'échanger avec vous sur l'exercice où j'ai un soucis aujourd'hui, dans le but de pouvoir le réussir mais également de le comprendre. J'ai donc un devoir-maison à réaliser pour la rentrée de lundi (qui s'effectue ce lundi dans les DOM) avec pour thème le second degré, mais avec une notion inconnue malheureusement pour moi : le nombre d'or. Ainsi, voici l'énoncé de ce fameux exercice, qui m'a retourné le cerveau si bien que j'ai découvert ce site internet et que j'ai décidé à me lancer dans un post.
Voici l'énoncé :
"Le nombre d'or, noté (phi), est la solution positive de l'équation : x2-x-1=0
Déterminer la valeur exacte de 2019."


Cet énoncé est particulièrement corsé pour moi, car je ne trouve aucun lien avec le second degré à part l'équation mais je ne vois pas comment trouver phi 2019. J'espère que vous allez pouvoir m'aider, en vous remerciant d'avance, cordialement ! Je reste disponible pour tout autres précisions…
Bonne soirée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 24-10-20 à 19:09

Bonjour,
Bienvenue sur l'île
Dans quelle DOM vis-tu ?

Pour ton exercice, je te propose de noter p le nombre d'or dans nos messages. C'est plus facile à écrire.
Commence déjà par trouver la valeur exacte de p.

Posté par
phyelec78
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 24-10-20 à 19:13

Bonjour,


\phi  = \frac{1}{2}  (1+\sqrt 5 ))=2*cos(\pi/5) ,

Si j'ai bien suivi l'énoncé, il faut calculer ce nombre  à la puissance 2019. Il faut voir ce que valeur exacte signifie, regarder dans votre cours.

Posté par
Ron974
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 24-10-20 à 19:14

Merci ! J'habite sur l'île de la Réunion !
Pas de problème pour p ^^
Je n'avais pas trouvé  la valeur exacte de p car quand j'avais réalisé des recherches sur ce nombre on m'avait dit que la valeur n'était pas exacte et était de l'ordre de 1.18.
Ainsi, selon toi je devrais calculer la valeur de p avec le discriminant ?

Posté par
Ron974
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 24-10-20 à 19:18

Merci phyelec78 pour ta réponse, mais je ne comprend pas très bien, où trouves-tu cette formule ?   Et quand tu parles de mon cours, tu parles de quel notion ?
Bien à toi

Posté par
phyelec78
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 24-10-20 à 19:18

Bonjour,

@sylvieg, vous avez raison Ron 974 doit d'abord trouver p ( je pensais que c'était le cas)

@Ron 974, il faut trouver le résultat que j'ai donné par vous même, résolution d'un trinôme de second second degré,sinon vous ne progresserez pas.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 24-10-20 à 19:22

Je m'en doutais pour l'île de la Réunion. J'y ai vécu enfant, c'est à dire il y a quelques années...

Ne t'occupe pas du cos(/5) de phyelec78.
Calcule p avec la méthode du discriminant.

Posté par
phyelec78
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 24-10-20 à 19:29

Bonjour,

Pour trouver mon résultat :
que trouves-tu pour le discriminant, quel formule utilises-tu?

Posté par
Ron974
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 24-10-20 à 19:36

Oh d'accord ! Tu en gardes un bon souvenir ?
De mon coté je viens de calculer ce fameux p avec le discriminant !
Voici ce que je trouve :
=5 donc 2 solutions (je vous épargne le calcul du discriminant)
Ainsi :
1+5:2 (comment fait-on la barre de division ?)  soit environ 1,618!
C'est correct  ? Bien à vous

Posté par
phyelec78
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 24-10-20 à 19:41

Bonjour,

pour la fraction il faut écrire \dfrac{1}{2} pour écrire 1/2.
Sinon, j'ai visité l'ile de la réunion, c'est magnifique.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 24-10-20 à 19:44

Pour la barre de division, utilise "/".
Attention a bien mettre les parenthèses : (1+5)/2.
Tu peux aussi utiliser l'aide Latex, avec le bouton "LTX" avec points rouges, pour obtenir de vraies fractions.
Problème : il faut mettre un "d" à la main devant "frac" pour que la fraction ne soit pas minuscule.

L'équation a 2 solutions, l'une positive et l'autre négative.
Donc tu as choisi la positive. OK.

Oui j'en garde un très bon souvenir !
Je ne vais plus être disponible, mais phyelec78 va sans doute continuer.
Je reviendrai demain.

Posté par
Ron974
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 24-10-20 à 19:46

Merci pour l'info ! Oui c'est magnifique

Posté par
Ron974
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 24-10-20 à 19:49

Oui, j'ai choisi la racine positive ! Pas de problème Sylvie, passez une bonne soirée & merci pour votre aide Maintenant, vers quoi je dois m'orienter pour continuer l'exercice ?

Posté par
phyelec78
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 24-10-20 à 20:45

Bonjour,

calcule déjà \phi^2,puis \phi^3,,puis \phi^4,,puis \phi^5, et regarde si tu peux en conclure quelque chose.

Dis moi ce que tu trouves pour chaque valeur.

Posté par
Ron974
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 24-10-20 à 21:57

Bonsoir, comme il est tard chez moi, je calculerai demain matin ces valeurs et je vous les indiquerai ! Bonne soirée

Posté par
phyelec78
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 24-10-20 à 22:05

Oui, bien sûr, repose toi bien à demain.

Posté par
Ron974
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 11:49

Bonjour,

j'espère que vous allez bien ! J'ai donc calculé p2; p3p4 et p5.
Ainsi, je trouve :
- P = 1.618
- P2 = 1P+1 soit 1.618+1 = 2.618
- P3 = 2P+1 soit 1.618*2+1 = 4.236
- P4 = 3P+2 soit 1.618*3+2 = 6.854
- P5 = 5P+3 soit 1.618*5+3 = 11.090
Je peux en conclure, que à chaque P on fait la somme des deux précédents P ? donc 1P+1 = 2 donc ensuite on calcule 2P puis 2P+1 = 3 donc on calcule 3P puis 3P+2=5 donc on calcule 5P puis pour P^6 on fera donc 5+3=8 ?
Est-ce exact ?
Bien à vous

Posté par
phyelec78
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 14:14

Bonjour,
Ok pour ce que tu as trouvé pour P2, P3, P4, P5

pour ta conclusion,il y a de l'idée dans ce que tu écris, mais je crois plutôt que  Pn=Pn-1+Pn-2 (pour rappel P0=1)
es-tu d 'accord?

Sinon la question est : Déterminer la valeur exacte de P 2019.
Comme P a une partie décimale infinie, les valeurs  ( avec des nombres) que tu donnes de P2, P3, P4, P5 ne sont pas des valeurs exactes.

question : as-tu étudié la suite de Fibonacci en cours?

Posté par
Ron974
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 14:36

Bonjour,
Oui je suis d'accord avec cette conclusion, je ne comprends juste pas bien pourquoi pn^-1 ?
Non, je n'ai pas étudié la suite de Fibonacci en cours, même si en faisant des recherches j'ai vu que le nombre d'or avait un rapport avec cette suite. Cependant, je ne sais pas du tout comment utiliser cette suite, je ne l'ai jamais vue.
Bien à vous

Posté par
phyelec78
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 15:19

Bonjour,

pour Pn-1, voici l'explication pour n=2 :
P2= P1+ P0 =  1P+1
donc si n=2 ,cela fait bien Pn= Pn-1+Pn-2


Pour la question sur la suite  Fibonacci, c'était juste informatif, car si elle avait été vue en cours c'était une réponse possible. Donc si tu ne l'as pas étudiée, on ne répond pas à la question avec cette approche.

Posté par
Ron974
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 15:34

J'ai refait cette formule avec plusieurs autres exemples, et j'ai bien compris, merci ! Si on n'utilise pas cette suite de Fibonacci, quel approche utilise t-on ?

Posté par
phyelec78
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 16:24

Bonjour,

je pense qu'une  approche possible par rapport à la question est d'écrire que  :
Pn=Pn-2+Pn-1
P2019=P2017+P2018
cette valeur de P2019 est exacte.

Posté par
Ron974
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 16:53

Merci pour la réponse, donc vous pensez que c'est ce résultat qui  est attendu ? Ainsi il n'y a pas d'autre moyens de trouver une valeur exacte ?
Bien à vous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 16:59

Bonjour,
@Ron974,
Dans l'énoncé, il n'y a rien qui précède la question sur 2019 ?
Tu parles d'un devoir maison. Sur quoi portent les questions précédentes ?

Posté par
azerti75
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 17:01

Bonsoir,
ça m'étonnerait fortement que la réponse attendue soit

phyelec78 @ 25-10-2020 à 16:24



P2019=P2017+P2018
cette valeur de P2019 est exacte.

Posté par
Ron974
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 17:15

@Sylvieg Bonjour,
mon professeur ne m'a donné que cet exercice qui ne comporte qu'une question, qui provient du livre Hyperbole et qui est situé dans un encart jaune "des défis", l'exercice ayant pour thème le second degré. Voulez vous que j'envoie un scan de la feuille d'exo ?
Bien à vous!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 17:32

Non, scan non autorisé.

Posté par
Ron974
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 17:33

Je me disais bien aussi, je l'avais lu dans les règles ^^

Posté par
Ron974
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 17:48

Je suis entrain de réfléchir, mais peut-être que mon professeur part du principe qu'on a vu la suite de Fibonacci en seconde, ce qui n'est pourtant pas mon cas ! Donc peut-être la seule issue c'est la suite de Fibonacci.

Posté par
phyelec78
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 17:49

Bonjour,

vous avez raison Azerty75, mais par rapport à un élève de première, je ne vois pas, par rapport aux éléments que Ron974 a fourni.

Ron974, par rapport aux aux éléments que tu m'as donnés je ne vois pas comment aller plus le loin.
On a fait ensemble un bout du parcours sur cet exercice, pour la suite je laisse  la main à Azerty75, qui  a sans doute mieux compris que moi l'attente de ton professeur.

Posté par
Ron974
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 17:56

phyelec78 @ 25-10-2020 à 17:49

Bonjour,

vous avez raison Azerty75, mais par rapport à un élève de première, je ne vois pas, par rapport aux éléments que Ron974 a fourni.

Ron974, par rapport aux aux éléments que tu m'as donnés je ne vois pas comment aller plus le loin.
On a fait ensemble un bout du parcours sur cet exercice, pour la suite je laisse  la main à Azerty75, qui  a sans doute mieux compris que moi l'attente de ton professeur.


Bonjour,
je te remercie tout de même pour ton aide, cet exercice est vraiment compliqué !

Posté par
TheMathHatter
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 18:10

Bonjour,

Une petite piste pour gagner du temps et ne pas les faire 1 par 1 jusqu'à p2019.

Une fois que tu as p5 tu peux obtenir rapidement p10 en faisant (p5)2.

Ensuite tu as p20, p40 etc... et une petite dizaine de calculs plus tard on y arrive.

Posté par
Ron974
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 18:14

TheMathHatter,
Bonjour,
merci pour cette piste ! Ensuite, je fais également (p20)2 et pareil pour le reste jusqu'à p 2019?

Posté par
TheMathHatter
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 18:16

Tu peux aussi utiliser uniquement les puissances de 2, en sachant que

2019 = 1024 + 512 +256+128+64+32+2+1 (2019 s'écrit 11111100011 en binaire)

C'est assez rapide aussi  mais comme tu as déjà calculé p5 c'est à toi de voir.

Posté par
TheMathHatter
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 18:18


Oui c'est ça, tu devrais t'arrêter à p1280 si tu pars de p5 et après tu combines avec ceux déjà calculés pour tomber sur 2019.

Posté par
Ron974
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 18:20

TheMathHatter @ 25-10-2020 à 18:18


Oui c'est ça, tu devrais t'arrêter à p1280 si tu pars de p5 et après tu combines avec ceux déjà calculés pour tomber sur 2019.

D'accord, ceux déjà calculés, c'est à dire ?

Posté par
TheMathHatter
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 18:26

p5, p10, p20 etc... parce que tu ne vas pas tomber juste sur 2019

Je te préviens ça devient très vite pénible car les nombres deviennent vite très grands. Equipe-toi de ta calculatrice et bon courage !

PS : demander 22019 n'est pas très cool, 2100 aurait largement suffi pour comprendre la méthode.

Posté par
azerti75
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 18:34

phyelec78 @ 25-10-2020 à 17:49

Bonjour,

vous avez raison Azerty75, mais par rapport à un élève de première, je ne vois pas, par rapport aux éléments que Ron974 a fourni.

Ron974, par rapport aux aux éléments que tu m'as donnés je ne vois pas comment aller plus le loin.
On a fait ensemble un bout du parcours sur cet exercice, pour la suite je laisse  la main à Azerty75, qui  a sans doute mieux compris que moi l'attente de ton professeur.

phyelec78 En toute honnêteté intellectuelle, je ne voyais pas non plus à ce moment-là comment aller plus loin, mais c'était évident que votre réponse n'était pas celle attendue.
Je laisse donc la main à TheMathHatter et sans rancune .

Posté par
Ron974
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 18:35

Oui, c'est vrai, apparemment mon professeur voulait changer l'énoncé pour demander p 2020, ce qui m'avait laissé penser que c'était de la logique.
Donc, là j'ai trouvé p10 = 122,99 j'élève ce résultat au carrée pour avoir p20 ? J'ai un doute.

Posté par
TheMathHatter
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 18:38

Essaie de travailler avec les valeurs exactes. Tu dois avoir :

p10= (5p+3)2=25p2+30p+9=55p+34

Posté par
TheMathHatter
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 18:39

Et ensuite en effet

p20=(55p+34)2=...

Posté par
Ron974
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 18:47

TheMathHatter @ 25-10-2020 à 18:38

Essaie de travailler avec les valeurs exactes. Tu dois avoir :

p10= (5p+3)2=25p2+30p+9=55p+34

Désolé, mais je ne comprends pas d'où viens le 9

Posté par
phyelec78
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 18:53

Bonjour,

@Azerty75, pas de souci, tout va bien, merci pour votre réponse.  En plus TheMathHatter a vu ce qu'il fallait faire, je n'y avais pensé.

Cordialement

Posté par
TheMathHatter
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 18:54

32 dans ton identité remarquable

Posté par
Ron974
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 18:57

TheMathHatter @ 25-10-2020 à 18:54

32 dans ton identité remarquable

Ainsi, il faut utiliser les identités remarquables ? Vous ne l'aviez pas mentionné

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 18:59

C'est de l'humour ?

Posté par
TheMathHatter
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 19:09


si ton problème était seulement le 9 et pas le 30p ou le carré c'est que tu l'avais fait non ?

Posté par
TheMathHatter
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 19:11


Tu sais que tu pourrais aussi utiliser un tableur pour automatiser le processus puisque tu as observé la chose intéressante de l'exercice...

Posté par
Ron974
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 19:20

Non ce n'était pas de l'humour lol, j'avais mal lu et mal compris excusez-moi! TheMathHatter Tu veux dire que je pourrai utiliser un tableur en mettant la formule dedans ?

Posté par
TheMathHatter
re : DM - Le nombre d'or - Fonction 2nd degré 25-10-20 à 19:45


Je ne suis pas dans la tête de ton prof donc je ne sais pas ce qu'il voulait évaluer ici. Franchement, évaluer le développement des identités remarquables 10 fois de suite c'est un peu lourdingue donc tu peux faire une méthode hybride. Tu montres à ton prof que tu as compris le principe en développant p10 et p20 et ensuite tu utilises le tableur (ou un programme si tu sais faire)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !