Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm les fonction affine et lineaire

Posté par digital2005 (invité) 21-02-06 à 10:58

bonjour


j ai un probleme sur les fonction affine et linaire donc voila j ai un probleme avec pour faire mon graphique est faire des calcule donc s'il on pouvais m aidee se serai sympas

donc voila

1 ) dans un repere orthogonal ( O, I, J ) avec OI = 2cm et OJ= 1 cm construire les reprensentations graphiques des fonctions V1 et V2

V1 : x|---> 2.25x+3                            V2: x|---> 3x  
  

2 ) determiner graphiquement pour quelle valeur de x V1 = 7.5
     retrouver ce resultat par le calcule

3 ) pour quelle valeur de x les deux solides ont-ils le meme volume ?
     retrouver ce resultat par calcule

4 ) pour quelle valeurs de c V1 est-il superieur ou egal a V2 ?
      retrouver ce resultat par le calcul


     merci de bien vouloir m aide et m explique se serai sympas si j ai les explication comme ca je pourrai faire des exercice tout seul




Posté par
lulu83
re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 11:13

Pour les representations graphique , il faut que tu remplaces x par des valeur.

V1 est une fontion affine :  x 2.25x+3
Calcule par exemple f(2). Tu trouve f(2)=7.50
Puis tu prends une autre valeur, par exemple f(0). Tu trouves : f(0)=3

Tu n'as plus qu'tracer la droite. tu sais le faire?

x3x
V2 est une fonction linéaire, donc tu sais que la droite passe par l'origine du repére. Tu n'as donc q'une seule valeur de x a chercher.
Par exemple f(1). ce qui donne : f(1)=3
Voila, tu trace la droite et tu a fini le 1).

Posté par digital2005 (invité)re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 11:24

V1 est une fontion affine :  x 2.25x+3
Calcule par exemple f(2). Tu trouve f(2)=7.50
Puis tu prends une autre valeur, par exemple f(0). Tu trouves : f(0)=3


Calcule par exemple f(2). Tu trouve f(2)=7.50
je doit faire f(2) |---> 2,25 fois 2 + 3 = 7 c'est ca mais si on me dit comment ta fait pour savoir que c'etait 2 je doit explique comment je sais que sais 2 ?  

Puis tu prends une autre valeur, par exemple f(0). Tu trouves : f(0)=3
c'est pour demontre que se ne peu pas etre 0

Tu n'as plus qu'tracer la droite. tu sais le faire ?

ben la j ai du mal avans je savais mais maintenant je sais plus comment faire surtout qu'il nous dise meme pas si O I ET J  son en abscisse ou ordonnee

Posté par
lulu83
re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 11:26

2) grphiquement : tu prends 7.5 sur l'axe des ordonnées et tu determine la valeur de x. resultat deja trouvé dans le 1) avec f(2)=7.5.
Donc x=2.

essai de retouvé ce resultat par le calcule.

3) Tu prends l'intersections des deux droites, puis tu cherches la valeur de x.


4) Tu regadre sur le graphique quand est ce que la droite V1 ( celle qui ne passe pas par l'origine du repére) est au dessus de la drpote V2 ( celle qui passe par l'origine du repere) .

Bon voila je te laisse faire ca

Posté par
lulu83
re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 11:32

Tu nmet i en absisse et j en ordonnée.

"je doit faire f(2) |---> 2,25 fois 2 + 3 = 7 c'est ca mais si on me dit comment ta fait pour savoir que c'etait 2 je doit explique comment je sais que sais 2 ?  "
attention, f(2) |---> 2,25 fois 2 + 3 = 7.5

Tu n'es pas obligé de prendre 2 , tu peux prendre n'importe quel valeur.


"Puis tu prends une autre valeur, par exemple f(0). Tu trouves : f(0)=3
c'est pour demontre que se ne peu pas etre 0 "

Je ne comprends ce que tu veux dire

Posté par digital2005 (invité)re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 11:37

ben enfaite sans graphique je comprend pas et j arrive pas a place la fonction affine sur mon graphique orthogonal

Posté par
lulu83
re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 11:40

ben je tes donné les valeur a prendre :

0 en absisse --> 3 en ordonnée
2 en absisse --> 7.5 en ordonnée

essaye cela


Posté par digital2005 (invité)re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 11:44

merci j ai reussi a faire le graphique mais dit moi si tu la fait la droite de la fonction affine elle crois jamais celle de la droit linaire ?

Posté par
lulu83
re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 11:48

Si, en prolongant les 2 droites , je trouve l'inrsection pour x 2.8

Pas toi?  

Posté par digital2005 (invité)re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 11:55

atten je le fait sur un logiciel et j envoi l image ici

Posté par
lulu83
re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 12:01

ok ca sera plus simple

Posté par digital2005 (invité)re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 12:05

voila

dm les fonction affine et lineaire

Posté par
lulu83
re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 12:13

ton échelle est fausse!

regarde ce qui est ecrit dans l'ennoncé :"dans un repere orthogonal ( O, I, J ) avec OI = 2cm et OJ= 1 cm"

Posté par digital2005 (invité)re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 12:53

tu peu m aidee ta pas un logiciel pour le faire stp

Posté par digital2005 (invité)probleme sur les fonction besoin d un verification 21-02-06 à 13:05

bonjour

j ai juste besoin d une verification pour s avoir si se que j ai fait c'est juste


donc voila l enonce

abcdefgh est un pave droit de base carree abcd avec ab = 1.5 cm et de hauteur ae = x cm

sefgh est une pyramide reguliere de hauteur 4 cm

on apelle V1 le volume du solide

a ) demontre que V1 = 2,25x+3

b ) le volume V1 est-il proportionnel a la hauteur x ? justifier

donc j ai fait ceci

a ) volume du pave = aire de la base fois la hauter

              aire de la base 1.5 fois 1.5
             hauteur x
          donc 1,5 fois 1,5 fois x = 2,25x

ensuite le volume de la pyramide = aire de la base fois hauteur / 3
                                                       aire de la base = 1,5 fois 1,5
                                                       hauteur 4
                                                       donc 1,5 fois 1,5 fois 4 / 3 = 3
donc le volume de V1 est bien 2,25x+3

b ) non le volume V1 est pas proportionel a la hauteur car c'est une fonction affine  

                  j aimerai savoir si ma demonstration du a ) et la justification du b ) et correct merci d'avance



*** message déplacé ***

Posté par
lulu83
re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 13:09

bin si , je l'ai fai mais je n'arrive pas a le poster!

Posté par
lulu83
re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 13:11

c'est quoi ton logiciel?

Posté par digital2005 (invité)re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 13:16

GeoGebra

Posté par digital2005 (invité)re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 13:20

voici le site ou tu peu le telecharge http://www.dynamaths.com/logiciels/geometrie/geogebra-20.html

Posté par
lulu83
re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 13:29

ok merci

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme sur les fonction besoin d un verification 21-02-06 à 13:48

bonjour ,
tes calculs me semblent correct, mais ta présentation est un peu moins
on ne peut pas mélanger français et symboles mathématiques.
je pense que tu ne le présenteras pas ainsi

sinon je ne vois pas d'erreur dans ton raisonnnement

*** message déplacé ***

Posté par digital2005 (invité)re : probleme sur les fonction besoin d un verification 21-02-06 à 13:49

merci beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par digital2005 (invité)re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 13:50

de rien a toute a l heure

Posté par
lulu83
re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 13:52

qu'est ce que tu a tapé ds la saisie, pour trouver le graphique que tu as poster?

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme sur les fonction besoin d un verification 21-02-06 à 14:05

de rien

*** message déplacé ***

Posté par digital2005 (invité)re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 14:52

ben tu va en bas de la ou je tape le message y a un smiles et juste a cote une sortre de montagne avec un soleil et ben tu clique dessus

Posté par digital2005 (invité)j ai fait mon exercice juste besoin de savoir s il est parfait 21-02-06 à 15:00

bonjour

donc voila j aimerai que l'on me dise si mon exercice est bien fait ou pas et que l'on me corrige svp


donc voila
on considere des cylindres dont la base est un disque d'aire 3 cm carre ( petit 2 sur cm ) et dont la hauteur ,variable, est notee x . on appelle V2 le volume d'un tel cylindre .

1) exprimer le volume V2 en fonction de x

2) le volume V2 est il proportionnel a la hauteur x ? justifier


1 ) le volume V2 en fontion de x est V2 : x |--->3x

2 ) oui le volume est proportionnel a la hauteur x car c'est une fonction lineaire

*** message déplacé ***

Posté par
elotwist
re : j ai fait mon exercice juste besoin de savoir s il est parf 21-02-06 à 16:49

Ton exercice me semble juste !
Elotwist


*** message déplacé ***

Posté par digital2005 (invité)re : j ai fait mon exercice juste besoin de savoir s il est parf 21-02-06 à 17:06

ok merci !

*** message déplacé ***

Posté par digital2005 (invité)re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 17:07

up svp je bloque sur ca

Posté par
lulu83
re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 18:23

J'arrive pas à poster mon graphique! Je comprend pas pk ca marche pas quand je clique sur "attacher".

Posté par digital2005 (invité)re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 19:17

normalement ta une fiche ki s affiche

Posté par
lulu83
re : dm les fonction affine et lineaire 21-02-06 à 19:47

bon ben en tous cas, je me suis trompé quand je t'ai dis que x2.8 .
Avec les graphe je touve 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !