Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : Les suites

Posté par Belzebuth (invité) 08-01-05 à 17:02

Voilà l'énoncé qui est certe tout bête mais qui me pose un problème (Vn et n dans la même équation du même coté) donc voilà :

La suite (Vn) est définie par :
V0 = 0
Vn+1 = 3Vn - 2n + 1

1) Calculer les cinq premiers termes et conjecturer une formule explicite de Vn.
2) Vérifier à l'aide du théorème 1.


NB : Le théorème 1 donc parle l'exercice est le suivant : Soit f une fonction et a un réel donné. Lorsque les relations u0 = a et un+1 = f(un) permettent de définir tous les termes d'une suite, cette suite est unique


Voilà donc dans tout ça déjà une suite unique c'est quoi ? lol

Sinon pour 1) de l'exo ben les 5 premiers termes c'est 1, 2, 3, 4, 5 pour un+1 où n = 0, 1, 2, 3, 4 mais bon vous pouvez les calculer mais ça j'ai réussi (lol quand même) sinon pour la formule explicite j'avais pensé mais je doute maintenant à : Vn+1 = Vn+1



Voilà merci d'avance

Posté par DivXworld (invité)re : DM : Les suites 08-01-05 à 17:05

par définition une suite est définie de manière unique
toute suite est unique (si mes souvenirs sont bons)

Vn=n ca devrai marcher :p

Posté par Belzebuth (invité)re : DM : Les suites 08-01-05 à 17:13

non ça c'est pas bon du tout...

Posté par Belzebuth (invité)re : DM : Les suites 08-01-05 à 17:18

Mais j'ai vraiment besoin d'aide car je comprends rien pourquoi personne ne me réponds à moi mais aux autres si ?!

Posté par Belzebuth (invité)re : DM : Les suites 08-01-05 à 17:27

faut que je crée un sujet : AU SECOURS AU SECOURS ?

Posté par Belzebuth (invité)AU SECOURS JE COMPRENDS RIEN, exo sur les suites 08-01-05 à 17:30

La suite (Vn) est définie par :
V0 = 0
Vn+1 = 3Vn - 2n + 1

1) Calculer les cinq premiers termes et conjecturer une formule explicite de Vn.
2) Vérifier à l'aide du théorème 1.

NB : Le théorème 1 donc parle l'exercice est le suivant : Soit f une fonction et a un réel donné. Lorsque les relations u0 = a et un+1 = f(un) permettent de définir tous les termes d'une suite, cette suite est unique

*** message déplacé ***

Posté par gilbert (invité)re : DM : Les suites 08-01-05 à 17:34

Pour moi la formule explicite est tout simplement Vn = n.

Que doit on vérifier dans le 2) .. que la suite est unique ??

Posté par
Océane Webmaster
re : DM : Les suites 08-01-05 à 17:34

PAS DE MULTI-POSTS !
Si tu penses que ton message est passé aux oubliettes, reposte dans le topic initial, il remontera automatiquement parmi les premiers.
Merci

Posté par Belzebuth (invité)re : DM : Les suites 08-01-05 à 17:39

mais personne ne me répodns ou sinon ça n'a aucun sens, enfin on doit vérifier à l'aide tu théorème même moi j'ai compris je comprends rien au théorème aidez-moi je fais pas ça pour la note c'est pas noté !

Posté par gilbert (invité)re : DM : Les suites 08-01-05 à 17:40

Si le 2) c'est vérifier que Vn = n.
On le fait facilement par récurrence.
Ca marche pour V0, V1, V2, V3...
On suppose Vn = n
Vn+1 = 3 Vn-2n +1 = 3n-2n+1 = n+1
C'est bon.

Posté par gilbert (invité)re : DM : Les suites 08-01-05 à 17:43

D'apres ton théorème, comme v0 = a et vn+1 = f(un) = n+1 permettent de définir tous les termes de la suite, cette suite vn = n est unique.
Donc il n'y a pas d'autre solution que vn = n vérifiant
V0 = 0
Vn+1 = 3Vn - 2n + 1

Posté par Belzebuth (invité)re : DM : Les suites 08-01-05 à 17:43

ok bon ben je vais mettre ça mais pour vn+1 = Vn + 1

Merci...

Posté par gilbert (invité)re : DM : Les suites 08-01-05 à 17:47

Comme tu veux, mais une formule "explicite" de Vn est une formule qui ne dépend que de n et pas des termes précédents ...
As you want !

Posté par Belzebuth (invité)re : DM : Les suites 08-01-05 à 17:52

AH ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !