Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM limites avec calcul d aire

Posté par Amb (invité) 19-03-06 à 20:14

Bonjour !!

je suis nouveau comme vous pouvez sans doutes le constater et c'est la première fois que je vais sur un topic de maths, car d'habitude je m'en sors, mais alors cette fois-ci j'ai vraiment besoin d'aide...

Donc voilà, f est définie sur l'intervalle ]0; +[ par f(x) = 1/x . On note C sa courbe représentative.
Pour a réel supérieur à 0, les tangentes à C aux points d'abscisses a et 1/a déterminent, avec les axes des coordonnéess, deux triangles.

Je suis bloqué à la première question : Déterminer, en fonction du réel a, l'aire S(a) du domaine colorié.

J'ai calculé les équations des deux tangentes, soient tangente en a et ' en 1/a, je trouve :
: y = -x/a² + 2/a
' : y= -a²x + a + 1

Mais ensuite, que dois-je faire ? J'ai essayé de calculer les coordonnées du point d'intersection de D et D' mais je trouve un résultat abérant.

Merci beaucoup de votre aide, en espérant que ce sujet n'a pas encore fait l'objet d'un topic.

A+

DM limites avec calcul d aire

Posté par
ManueReva
re : DM limites avec calcul d aire 19-03-06 à 20:27

Bonsoir,

je pense que tu as du faire une erreur dans l'équation de '.
L'équation de la tangente en (1/a) est :

y = f'(1/a)(x-1/a) + f(1/a)
y = -1/(1/a)² (x-1/a) + a
y = -a² (x-1/a) + a
y = -a²x + a+a
y=-a²x+2a

Et je pense que tu es parti sur la bonne voie. Tu calcules les coordonnées du point D d'intersection des deux droites, ainsi que celle des points à l'intersection avec l'axe des abscisses et des ordonnées. Tu peux alors calculer la longueur de la "base" de chaque triangle. La longueur de la hauteur pour chaque triangle n'étant rien d'autre que l'ordonnée et l'abscisse du point D (si on est dans un repère orthonormé).

Sauf erreur,
bon courage,
ManueReva

Posté par
ManueReva
re : DM limites avec calcul d aire 19-03-06 à 20:28

ce n'est pas ', mais ' que je voulais écrire

Posté par Amb (invité)re : DM limites avec calcul d aire 19-03-06 à 21:44

Bonsoir ManuelReva

merci de ton aide, effectivement je me suis planté dans le calcul de l'équation de ' d'où mes coordonnées abérantes.

Je trouve D(2a/a²+1 ; 2a/a²+1) et S(a) = 4(a²-1)/a²+1

J'essairais de faire les autres question plus tard et si j'ai rebesoin d'aide je reposterais

Encore une fois merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !