Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm math

Posté par
Aqua-fly
07-01-09 à 14:30

Bonjours j'ai essayé de faire un exercice de Dm mais j'aurai besoin d'aide pour corrigé s'il vous plaît...

Énoncé :

Soit x un nombre positif compris entre 0 et 10.
La figure est effectuée à main levée (triangle)
Données de la figure : ac = x+7 cb = 5 et ab = x+8


1) Calculer ab et ac lorsque x = 4. Lorsque x = 4, abc est il un triangle rectangle ? justifier.

Alors ab = 12 et ac = 11

Pour prouver que abc est un triangle rectangle j'utilise la théorème de Pythagore.
ab2= ac2+ cb2
ab2= 144
ac2+ cb2 = 146

Donc le triangle abc n'est pas un triangle rectangle.

2) développer et réduire (x+7)2 et (x+8)2
En déduire que ab2 - ac2 = 2x+15


Je n'ai pas réussi...

3)Quelle est la valeur de ab2 -ac2 lorsque x=0, lorsque x = 5 et lorsque x= 10
La valeur bc[sup2][/sup] depend-elle du nombre x ?
Existe-t-il une valeur de x pour laquelle le triangle abc est rectangle ?


Valeur de ab2 -ac2 lorsque x = 0
sa fait 64 - 48

pour x=5 sa fait 169 - 144

pour x=10 sa fait 324 - 289.

Oui la valeur bc2 dépend du nombre x .

et nn il n'existe pas de valeur x pur qe le triangle abc soit rectangle.

      S'il vous plait j'ai besoin qu'on me corrige...

                                     Merci.

Posté par
Aqua-fly
re : Dm math 07-01-09 à 14:42

S'il vous plaît c'est vraiment urgent...

Posté par
cycyne54
re : Dm math 07-01-09 à 14:48

Citation :
2) développer et réduire (x+7)2 et (x+8)2
En déduire que ab2 - ac2 = 2x+15

Je n'ai pas réussi...


sert toi de tes cours tu trouvera ta formule

Posté par
Aqua-fly
re : Dm math 07-01-09 à 14:49

ok mais le reste est juste ?

Posté par
Aqua-fly
re : Dm math 07-01-09 à 14:55

quelqun pourrait me dire si c'est juste ?

Posté par
Aqua-fly
re : Dm math 07-01-09 à 15:06

personne ?

Posté par
Aqua-fly
re : Dm math 07-01-09 à 15:22

s'il vous plâit je dois bien^tot quitter... ='(

Posté par
Aqua-fly
re : Dm math 07-01-09 à 15:43

je veux juste savoir si c'est juste !

Posté par
Aqua-fly
re : Dm math 07-01-09 à 16:09

je vous en supplie aider moi

Posté par
Aqua-fly
re : Dm math 07-01-09 à 16:27

j'ai absolument besoin d'un correcteur.

Posté par
stella
re : Dm math 07-01-09 à 16:32

Bonjour

Ton 1er exercice est bon.

Pour le 2 que n'arrives-tu pas à faire ?

Pour le 3) tu remplaces x par les valeurs que l'on te donne pour 2x+15

Posté par
Aqua-fly
re : Dm math 07-01-09 à 16:40

Pour le deuxième ba je vois pas comment développer et réduire et pour le 3 sa fait donc

2 x 0 +15  = 15
2 x 5 +15 = 25
2 x 10 + 15 = 35

et la valeur de bc au carré ne dépend pas du nombre x.
Il n'existe pas de valeur de x pour que abc soit un triangle rectangle c'est juste ?

Posté par
TAman
re : Dm math 07-01-09 à 16:44

Bonjour

Pour ton exercice 2,sert toi des identités remarquables en premier
puis je pense qu'avec tes résultat du 2) et du 1),tu auras de quoi justifer ab2 - ac2 = 2x+15

pour l'identité remarquable, c'est
(a+b)2=a2+2ab+b2

Posté par
stella
re : Dm math 07-01-09 à 16:49

(x+7)2 =
x2 + 14x + 49

(x+8)2 =
x2 + 16x + 64

(x+8)2-(x+7)2 =
x2 + 16x + 64 - (x2 + 14x + 49) =
x2 + 16x + 64 - x2 - 14x - 49 =
2x + 15

Posté par
Aqua-fly
re : Dm math 07-01-09 à 16:51

Merci Taman et Stella mais pour le 3 ?

Posté par
TAman
re : Dm math 07-01-09 à 17:02

tes calcul sont bon pour le trois

Posté par
Aqua-fly
re : Dm math 07-01-09 à 17:06

et pour les deux petites autres questions : existe-t-il une valeur de x pour laquelle le triangle abc est rectangle et la valeur de bc dépend-t-elle du nombre x ?

c'est juste ma réponse plus haut ?

Posté par
Aqua-fly
re : Dm math 07-01-09 à 17:16

alors ?

Posté par
Aqua-fly
re : Dm math 07-01-09 à 17:21

s'il vous plait me reste cette question et c'est finit aider moi ='(

Posté par
TAman
re : Dm math 07-01-09 à 17:30

sur ce point,débrouille toi un petit peu(tu auras un 19/20,c'est deja pas mal)

Posté par
Aqua-fly
re : Dm math 07-01-09 à 17:37

ba justement je demande si se que j'ai fait est juste ou pas pour pouvoir refaire --

Posté par
Aqua-fly
re : Dm math 07-01-09 à 17:41

ya personne pour me dire si c'est juste ou pas ?

Posté par
Aqua-fly
re : Dm math 07-01-09 à 17:58

pitié !

Posté par
Aqua-fly
re : Dm math 07-01-09 à 18:15

alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !