Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM math 3 eme

Posté par
Enzo63770
27-10-20 à 13:03

Exercice 2:
Pour faire de la dorure sur bois, les doreurs
utilisent des feuilles d'or carrées, de 8,4 cm
de côté et de 10-4 mm d'épaisseur.
Une feuille de cet or pèse environ 14 * 10-3 g.
Est-ce de l'or pur?
Donnée : la masse volumique de l'or pur et de 194 hg/dm?
Répondre en faisant des phrases.
pourriez vous m aider je ne comprend pas ?
Merci a vous

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM math 3 eme 27-10-20 à 13:12

Bonjour et bienvenue sur l'île.
tu as les dimensions de la feuille, tu peux en déduire son volume.
tu as la masse volumique de l'or, si tu as son volume tu peux donc en déduire sa masse si c'était de l'or pur et la comparer avec la masse donnée dans l'énoncé.

Posté par
Enzo63770
re : DM math 3 eme 27-10-20 à 13:18

Merci j' ai calculé le volume mais après je sais pas comment faire

Posté par
Enzo63770
re : DM math 3 eme 27-10-20 à 14:55

La masse volumique d une feuille est
=8.4*8.4*0.00001
=0.0007056
Donc la masse d une feuille est 0.0007056cm3
On sait que 1feuille pèse 0.014g
0.014/0.0007056= environ 19.841
Donc la masse de la feuille est environ de 19.841g/cm3
Mais après comment on convertit en hg/dm3?
C est que je sèche

Posté par
Enzo63770
re : DM math 3 eme 27-10-20 à 15:00

S il vous plaît quelqu un peut m aider 🙏🙏

Posté par
Priam
re : DM math 3 eme 27-10-20 à 17:37

Bonsoir,
Ce que tu as calculé pour commencer, c'est le volume de la feuille d'or, exprimé en cm3.
Ce volume s'écrirait de préférence  8,4².10-5 cm3.
Tu peux maintenant calculer la masse volumique de la feuille, égale à masse/volume, à exprimer en  g/cm3.
Puis tu pourras comparer la masse volumique de la feuille et la masse volumique de l'or pur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !