Bonjour, pourriez vous m'aider car je ne sais pas aider ma fille et elle ne sais pas non plus.
Voilà le sujet :
La figure ci-après représente la façade d'une maison. Sur la partie orangée, on veut placer une fenêtre représentée par le rectangle AMNPdans le triangle ABC.
L'objectif est de déterminer les dimensions de la fenêtre ayant la plus grande aire.
ABC est un trianglerectangle en A tel que :
AB = 2m et AC = 2.5m
N est un pointde [BC], M est un point [AB] et (MN) est parallèle à (AC). On pose x = MN (en mêtre).
Toutes les distances seront exprimées en mêtres.
1° En utilisant le théorème de thalès, exprimer la distance BM en fonction de x. En déduire que MA = 2 - 0.8x
2° On note f la fonction qui à un nombre x (compris entre 0 et 2.5) associe l'aire du rectangle AMNP en mêtre carré.
a ) Calculer f (0.75), puis f (1.5)
b ) Pour quelle valeur de x la fenêtre est-elle carrée ?
Donner la valeur exacte, puis son arrondi au centimêtre.
3° Voici le graphisme de la fonction f
Lire les antécédents de 1.2 par cette fonction f.
Interpréter ces réponses pour cette situation

Bonsoir,
Avec Thalès, on peut écrire
BM/BA=MN/AC (c'est du cours que votre fille devrait savoir)
(2-MA)/2=x/2,5
en faisant le produit en croix
5-2,5MA=2x
MA=(5-2x)/2,5=2-0,8x
l'aire du rectangle sera
x*(2-0,8x)
pour les valeurs 0,75 et 1,5 il faut remplacer dans l'expression de l'aire x par ces 2 valeurs et faire le calcul.
le rectangle sera un carré quand les 2 cötés sont égaux donc quand
x=2-0,8x
1,8x=2
x=2/1,8=10/9
lire sur le graphique les antécédents, c'est placer en Oy la valeur pour laquelle on doit lire l'antécédent, tracer par cette ordonnée une parallèle à Ox
Le (ou les) antgécédents seront les abscisses des points ou cette parallèle coupe la courbe représentative de la fonction
on a l'équation de cette fonction en développant x(2-0,8x)=-0,8x²+2x
Bonsoir à toutes les deux ... Donc la mère ne sait pas aider la fille, et la fille ne sait pas aider sa mère ...
Commençons par le début : as-tu fait la question n°1 ?... C'est plutôt classique en TRoisième ...
bonjour gaa et merci pour tes explications car pour moi c'est très très vieux et par la meilleur volonté je n'arrivais a trouver une solution.
pour jacqlouis comme j'ai dit ce n'est pas la volonté pour moi qui manque mais les math remonte à 25 ans donc mets toi un peu à ma place certain sujet son peu dur.
Mais je vous remercie de votre aide c'est très sympa
mais Lydie, je n'ai critiqué personne... J'ai pensé que cette entrée en matière allait un peu dédramatiser l'affaire ...
Je comprends bien ton cas... Je travaille même avec des personnes dans ton cas, qui se remettent aux études ...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :