Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm math 3eme

Posté par
didouom
25-02-13 à 22:49

bonjours pouvez vous maider svp au plus vite je ny comprend rien  
du balcon de mon apprtement situé un deuxième étage d'un immeuble,j'aperçois dans le chantier situé en face,une grue.L'immeuble se trouve exactement à 19,8 mètres du pied de la grue.Placé à 8 mètres au-dessus du sol,j'ai déterminé (à l'aide d'un simple rapporteur)l'angle sous lequel je voyais la grue.Cet angle BOA est égal à 61°

1.En appelannt H le point de BA tel que OH et AB soient perpendiculaires,et en constatant que HA= au cm près
2.Calculer HB au cm près.
3. En déduire la hauteur de la grue au cm près.
ps vous pouvez detaillé svp

dm math 3eme

Posté par
plumemeteore
re : dm math 3eme 25-02-13 à 23:25

Bonsoir Didoum.
tan(HOA) = HA/HB = 8/19,8
angle HOB = angle AOB (61°) moins angle HOA
HB/HO = tan(HOB); HB = HO * tan(HOB)

Posté par
gwendolin
re : dm math 3eme 25-02-13 à 23:36

bonsoir,

dans le triangle OHA rect en H
HOA=?°
AH=8 m=côté opposé
OH=19.8 m= côté adjacent
tanHOA=8/19.8
-->HOA=22°
HOB=BOA-HOA=61-22=39°

dans le triangle HOB rect en H
HOB=39°
OH=côté adjacent=19.8 m
BH=côté opposé
tanHOA=HB/OH
tan39°=HB/19.8
HB=19.8*tan39°16.03 m

AB=AH+HB=8+16.03=24.03 m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !