Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Math Limite, la dernière question pose probleme

Posté par
Diw2
24-05-09 à 12:00

f(x) = x²-4x-10        f'(x) = 2x²+8x+4
            2x+4                      (2x+4)²

la droite d'équation y = 0.5x - 3 est asymptote oblique à la courbe (C) en +∞

L'équaton de la tangente en 0 :  y = 1/4x - 5/2

je bloque à la question 4°) du DM :

Déterminer par le calcul,non par le graphique ,suivant les valeurs du nombre réel m, le nombre et le signe des solutions de l'équation x² - (4+2m)x - 10 - 4m = 0

j'ai essayé par le graphique j'ai trouvé que : si m< -2.58,pas de solution
si m = -2.58 , 1 solution
si -2.58<m<-2.5 , 2solutions négatives
si m = -2.5, 1 solution nulle et 1 négative
si m>-2.5 , 2 solutions de signe contraire

je ne sais pas comment procédé par numériquement,une idée ?

Posté par
Diw2
re : DM Math Limite, la dernière question pose probleme 24-05-09 à 12:23

ç'est pour Lundi une aide SVP

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM Math Limite, la dernière question pose probleme 24-05-09 à 15:43

Bonjour

Il s'agit d'un trinôme du second degré. Donc le nombre de ses racines dépend du signe de \Delta, qui lui dépend de m...

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM Math Limite, la dernière question pose probleme 24-05-09 à 15:45

bonjour,

Calcule le discriminant de cette équation du second degré.
Tu vas trouver une équation du second degré en m.
L'étude du signe de ce trinôme en m te donnera la discussion sur l'existence ou pas de racines de ta première équation.


Posté par
sarriette Correcteur
re : DM Math Limite, la dernière question pose probleme 24-05-09 à 15:46

oups trop tard ! bonjour Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM Math Limite, la dernière question pose probleme 24-05-09 à 15:57

Bonjour sarriette, je te laisse continuer en cas de besoin...

Posté par
Diw2
re : DM Math Limite, la dernière question pose probleme 24-05-09 à 16:00

Je trouve Delta = (4+2m)²4 (-1-4m) = 16+16m+4m²+40+16m = 4m²+ 32m + 56 = 1024- 4*16*56 = 128
Delta = 128

j'utilise la somme et le produit  :

S = -b/a = 4+2m
P = c/a = -10-4m


et après je fais quoi avec je pense pas avoir répondu totalement à la question ?
      

Posté par
Diw2
re : DM Math Limite, la dernière question pose probleme 24-05-09 à 16:02

Dsl le début de Delta ç'est : (4+2m)² - 4 (-10 - 4m)

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM Math Limite, la dernière question pose probleme 24-05-09 à 16:09

woooow ... separe tes equations , veux tu?


= 4m²+32m+56

maintenant on calcule un autre delta pour trouver le signe de ce trinome.

= 128

m1 = ...
m2 = ...

entre m1 et m2 , sera negatif et l'equation de depart n'aura pas de solution
en dehors de cet intervalle , sera postif et l'equation de depart aura deux solutions.
pour m = m1 ou m= m2 , l'equation de depart aura une unique solution

ok?

Posté par
Diw2
re : DM Math Limite, la dernière question pose probleme 24-05-09 à 16:29

ok Merci beaucoup pour vos réponse et le temps consacrée à cherché l'exo , Bonne aprem à tous et encore merci pour votre aide

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM Math Limite, la dernière question pose probleme 24-05-09 à 16:49

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !