Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm mathematique

Posté par
marion375
09-04-18 à 19:54

Dans ce problème o considère un rectangle de périmètre égal à 40 cm et de longueur a cm. Exprimer l'aire de ce rectangle en fonction de a. je n'ai pas compris pouvez-vous m'aider s'il vous plait.

*** message déplacé ***ne pas poster n'importe où !

Posté par
carita
re : dm mathematique 09-04-18 à 20:42

bonsoir

je suppose que tu sais comment on calcule le périmètre d'un rectangle... oui?

dessine un rectangle à main levée,  et note a pour mesure d'un coté.

sachant que le périmètre du rectangle est de 40,
quel calcul tu vas faire pour trouver la mesure de l'autre coté du rectangle ?
tu dois trouver une expression en fonction de a  ("qui contient du a").

Posté par
marion375
re : dm mathematique 11-04-18 à 14:55

Si je fais 40/2 qui donne 20 et ensuite que je fait 20-a donne x alors l'aire est égal à a*x donc ax

Posté par
carita
re : dm mathematique 11-04-18 à 15:24

c'est ça pour le début :

40/2 = 20 est le demi-périmètre
on en déduit que, si un coté du rectangle mesure a, l'autre coté est 20-a

en revanche, erreur sur l'aire : on multiplie les mesures des 2 cotés, donc Aire = ...?
...pas de x là-dedans

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm mathematique 11-04-18 à 15:29

Bonjour,
évite d'utiliser une autre lettre que a

Longueur du rectangle = a
largeur du rectangle = 20 - a
donc
aire du rectangle = a(20 - a) =....(développe)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !