Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Mathématiques

Posté par
Sanatsui
27-02-19 à 19:18

Bonjour,
J'ai énormément de mal à faire un exercice de mon DM et je voulais savoir si je pouvais avoir de l'aide et etre aiguillé sur le sujet. Je serais énormément reconnaissante des personnes qui voudront bien m'aidé.

Voici l'exercice:

Soit un carré ABCD de côté 1. Pour tout point M du segment [AC], on note P et Q ses projetés orthogonaux respectivement sur les droites (AB) et (BC). On pose x=AP.

1) Dans cette question, M est un point quelconque de [AC]. On pourra utiliser directement les résultats suivants: BQ=x ; BP=1-x ; CQ= 1-x.
a) exprimer les produits scalaires DM.PB et DM.BQ en fonction de x.
b) en déduire que la droite (DM) est perpendiculaire à la droite (PQ).

2)Dans cette question, M est un point quelconque de [AC]. Démontrer que le produit scalaire DP.DQ est indépendant de x.

3) Dans cette question, on place M au milieu de [AC]; P et Q sont alors les milieux respectifs de [AB] et [BC]. On note O la mesure en radians de l'angle PDQ. A l'aide de la question précédente, calculer cosO

Merci d'avance aux personnes qui m'aideront.

Posté par
Priam
re : DM Mathématiques 27-02-19 à 20:31

1.a) Utilise le théorème de la projection orthogonale.

Posté par
Sanatsui
re : DM Mathématiques 27-02-19 à 21:01

Priam Merci de ton aide !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !