Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Mathématiques

Posté par
EtudiantPerdu
04-11-19 à 21:54

Bonsoir,

Voilà j'était en train de faire mon DM de Maths et je suis bloqué à un exercice :

Soit f une fonction polynôme de degré 2 définie sur ℝ par f(x) = ax2 + bx + c avec a, b
et c réels. On note P sa courbe représentative.

1. Déterminer l'expression développée de f(x) sachant que P coupe :
- l'axe des ordonnées au point A d'ordonnée 6 ;
- l'axe des abscisses au point B d'abscisse 2 ;
- la droite d d'équation y = x au point C d'abscisse 1.

2. Déterminer les coordonnées du second point d'intersection de P avec l'axe des abscisses.

3. Déterminer l'équation de l'axe de symétrie de P.

Pour la question 1 j'ai mis :

   l'axe des ordonnées au point A d'ordonnée 6 :
      P(0)=6 alors a*0²+b*0+c = 6 alors c=6

  l'axe des abscisses au point B d'abscisse 2 ;
    P(2)=0 alors a*2²+b*2+c = 0

mais après je suis un peu perdu ^^'

Quelqu'un aurait une idée pour la suite ?

Posté par
EtudiantPerdu
re : DM Mathématiques 04-11-19 à 22:06

Personne ?

Posté par
Leile
re : DM Mathématiques 04-11-19 à 22:10

bonsoir,

je regarde et je reviens..

Posté par
EtudiantPerdu
re : DM Mathématiques 04-11-19 à 22:11

Ok

Posté par
Leile
re : DM Mathématiques 04-11-19 à 22:14

c=6, on est d'accord

la courbe passe par B(2 ; 0)
donc en effet   4a + 2b + c = 0
comme c = 6    ==>    4a + 2b + 6  = 0     (equation 1)

ensuite, elle passe par C : quelles sont les coordonnées de C ?

Posté par
EtudiantPerdu
re : DM Mathématiques 04-11-19 à 22:19

Si la droite d d'équation y = x au point C d'abscisse 1.
Cela signifie que x=1, et si y=x, alors y=1
donc (1;1)

Posté par
Leile
re : DM Mathématiques 04-11-19 à 22:23

oui, C(1 ; 1)
P passe par ce point
donc f(1) = 1    ==> a +b +6 = 1    (equation 2)

tu as donc un système de deux équations à deux inconnues, à résoudre.
OK ?

Posté par
EtudiantPerdu
re : DM Mathématiques 04-11-19 à 22:36

Ahh Ok je vois maintenant donc :

4a + 2b + 6  = 0     (equation 1)
a +b +6 = 1    (equation 2)

et on procède a la resolution par substitution.
Je la fait

Posté par
Leile
re : DM Mathématiques 04-11-19 à 22:39

c'est ça !
qu'est ce que tu trouves pour a et b ?

Posté par
EtudiantPerdu
re : DM Mathématiques 04-11-19 à 22:55

Alors je ne suis pas sur mais j'ai trouvé :

     {4a+2b=0
2*{a+b=1

donc
    {4a+2b=0
    {2a+2b=2

(4a+2b)-(2a+2b)=0-2
4a+2b-2a-2b=0-2
4a-2a=-2
2a=-2
a=-1

Posté par
EtudiantPerdu
re : DM Mathématiques 04-11-19 à 22:57

C'est bon ?

Posté par
Leile
re : DM Mathématiques 04-11-19 à 23:40

excuse ma réponse tardive : ma box est  capricieuse !

tu pars de 4a+2b=0     mais  l'équation était    4a + 2b +6 = 0  !!
donc, non a ne vaut pas -1...

si tu refais le calcul avec les bonnes équations, tu dois trouver a=2 et b= -7

f(x) = 2x² -7x + 6

sais tu répondre à la question suivante ?

Posté par
EtudiantPerdu
re : DM Mathématiques 05-11-19 à 00:09

    
Je rectifie ce que jai dit


     {4a+2b+6=0
2*{a+b+6=1

donc
    {4a+2b+6=0
    {2a+2b+12=2

(4a+2b+6)-(2a+2b+12)=0-2
4a+2b+6-2a-2b-12=0-2
4a-2a+6-12=-2
2a-6=-2
a-6=-1
a=-7

Apres je suis un peu perdu ^^', mais si c'est ca tant mieux

Posté par
EtudiantPerdu
re : DM Mathématiques 05-11-19 à 00:11

Mais ducoup faudrais inversé puisque c'est b qui vaut -7

Posté par
Leile
re : DM Mathématiques 05-11-19 à 00:17

2a-6=-2   ==>   oui
par contre la ligne suivante ne va pas..
a-6=-1

2a-6=-2  
2a    =   -2 +6
2a  =  4
a  = 2

avec   a + b +6 = 1
             2 + b +6 = 1
                    b + 8  = 1
                    b =   -7

ok ?

Posté par
EtudiantPerdu
re : DM Mathématiques 05-11-19 à 00:30

aHH oui j'ai compris mon erreur,
ok il fallait passer de l'autre cote du egal

et pour b on avait pas besoin de recalculer puisque la suite est evidente ok ..
Merci
Et je voulais savoir comment on procede pour determiner le second point de P, c'est la questionn 2

Posté par
EtudiantPerdu
re : DM Mathématiques 05-11-19 à 00:33

Il faut calculer delta si jai bien compris ?

Posté par
Leile
re : DM Mathématiques 05-11-19 à 00:35

f(x) = 2x² - 7x  +  6

B(2 ; 0)  est le premier point.   en B, ,quand x=2,   f(x)=0  
quelle est la deuxième solution à l'équation f(x)=0 ?
comment tu fais pour trouver ça ?

Posté par
Leile
re : DM Mathématiques 05-11-19 à 00:36

oui, en passant par le discriminant, ça marche !
vas y !

Posté par
EtudiantPerdu
re : DM Mathématiques 05-11-19 à 00:48

delta = b²-4ac
delta = (-7)-4*2*6
delta = -97
delta<0 alors delta n'admet aucune solution ?

Posté par
Leile
re : DM Mathématiques 05-11-19 à 00:52

(-7)² = ??

Posté par
EtudiantPerdu
re : DM Mathématiques 05-11-19 à 01:00

Ah oui, je suis tombé dans le panneau ... a ne jamais refaire
oui -7²  = 49
49-4*2*6=1

donc il ya deux racines

x1=-b+√1/4 = 2                    x2=-b-√1/4 = 1,5
x1=2                                           x2=1,5

Posté par
Leile
re : DM Mathématiques 05-11-19 à 01:02

impecc !

x1=2  te donne B(2; 0)   et  x2 = 1,5   te donne C(1,5 ; 0).   tu as ton deuxième point.

Q3 : tu as une idée ?

Posté par
EtudiantPerdu
re : DM Mathématiques 05-11-19 à 01:16

Il faut faire -b/2a ce qui nous donne 7/4 qui est egale a 1.75

Posté par
Leile
re : DM Mathématiques 05-11-19 à 01:20

oui, xS = 7/4  
d'ailleurs, le milieu de BC  a pour abscisse 7/4, donc ca colle.

L'équation de l'axe de symétrie  est  x= 7/4    (perso, je préfère la fraction, plutôt que 1,75..).

On a terminé.
tu as tout compris ?

Posté par
EtudiantPerdu
re : DM Mathématiques 05-11-19 à 01:28

Oui j'ai tout compris maintenant
Grace a vous, j'ai pu terminer le dernier exercice de mon DM, y'a plus qu'a attendre la note ^^
Sur ce bonne soirée

Posté par
Leile
re : DM Mathématiques 05-11-19 à 01:34

bonne nuit.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !