Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm maths X

Posté par
mariedu56
01-01-11 à 12:54

salut a tous

j'ai un exercice de marhs a faire mais je ne comprend pas

Voici l'énoncer :

ABCD est un rectangle tel que AB=8 m et AD= 5 m

En augmentant la longueur et la largeur de ce rectangle de x mètres , on obtient un nouveau rectange AEFG

a) Exprimer en fonction de x le périmètre P et l'aire A dE la surface BEFGDC (On donnera les expressions développées)

b) Calculer la veleur de x pour laquelle le périmètree P est égal a 38 m
Calculer A pour cette valeur de x

c Montrer que AF² = 2x² + 26x + 89
En déduire la longueur de la diagonale du rectangle AEFG si x = 4 m


si quelqu'un peut m'aider car je ne comprend pas grand choses merci

Posté par
mcaiki
re : dm maths X 01-01-11 à 14:13

Supposons que A1 est la surface du grand rectangle et A2 est la surface du petit rectangle
donc
A = A1 - A2
   = [(8+X)*(5+X)]-40
apres developpement on obtient:     X(X+13)
pour le perimetre
P = (5+X) + (8+X) + 2X = 13 + 14X

pour AF² appliquons le théorème de pythagore
AF² = (8+x)² + (5+X)²
on obtient:    AF² = 2X² + 26X + 89

pour les calculs tu n'as qu'a remplacer
et voila

Posté par
mariedu56
re : dm maths X 01-01-11 à 15:19

j'ai une question uqui n'a pas rapport avec le sujet

pour claculer l'aire d'un triangle rectangle il faut faire l L : 2 ?

Posté par
mariedu56
re : dm maths X 01-01-11 à 15:21

base X hauteur : 2

Posté par
mcaiki
re : dm maths X 01-01-11 à 15:23

Surface du triangle rectangle = surface d'un rectangle que divise 2

Posté par
mariedu56
re : dm maths X 01-01-11 à 20:58

pourquoi +2x au périmètre ?

Posté par
mariedu56
re : dm maths X 02-01-11 à 11:05

je comprend pas pour quoi il y a 26 X  au calcule de Af² stp c'est urgent !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !