Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm maths 1ére S pour demain

Posté par christel (invité) 18-09-05 à 12:03

besoin d'un petit coup d emain pour pouvoir finir mon Dm sur les polynomes

montrer que l'équation 5x²-11x-8=0 admet deux solutions x1 et x2 qu'on ne calculera pas. Calucler 1/x1+1/x2 puis 1/x1²+1/x2²

merci beaucoup

Posté par
pierrette
re : dm maths 1ére S pour demain 18-09-05 à 13:31

5x²-11x-8 est un trinôme du second degré, donc de la forme ax²+bx+c. Donc:
=b²-4ac=(-11)²-45(-8)=281 ( je crois, vérifie quand même)
Donc >0, et l'équation admet deux solutions x1 et x2, et:
x1=(-b-)/2a et x2=(-b+)/2a

1/x1+1/x2=(25)/(11-281)+(25)/(11+281)
           =10/(11-281)+10/(11+281)
On réduit au même dénominateur. Cela donne:
1/x1+1/x2=(10(11+281))/(121-281)+(10(11-281))/(121-281)
           =(110+10281)/(-160)+(110-10281)/(-160)
           =220/(-160)
           =-22/16
           =-11/8

Pour 1/x1²+1/x2²:
1/x1²+1/x2²=(10/(11-281))²+(10/(11+281)
             =100/(11-281)+100/(11+281)
             =-100/270+100/292
             =-10/27+25/73
Il ne te reste plus qu'à mettre sur le même dénominateur!

Voila, @+

Posté par
pierrette
re : dm maths 1ére S pour demain 18-09-05 à 13:33

Je ne sais pas si c'est avec les lettres ou les nombres que tu voulais, mais si c'était avec les lettres, tu n'as qu'à remplacer les nombres.

Posté par
pierrette
re : dm maths 1ére S pour demain 18-09-05 à 13:35

Je précise: on remarque que:
1/x1+1/x2=-b/c



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !