Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Maths 1S (Parabole & Tangente)

Posté par Anth0w (invité) 30-09-06 à 11:57

Bonjour,
alors, mon professeur nous a donné un DM pour Lundi sur les Paraboles et les Tangentes qu'on a encore jamais étudiées ..

--
On se propose de démontrer qu'une droite D est tangente à une parabole X si, et seulement si, D coupe C en deux points confondus (ou: un point double). On admettra qu'on ne restreint pas la généralité (quitte à faire un changement de repère) en prenant y=ax² (a different de 0) pour équation de C dans un repère (O,i,j)

1. Soit M(x,y) un point de C. Formez une équation cartésienne de la tangente D à C en M et vérifiez que l'équation qui donne les abcisses éventuelles des points communs à C et D admet x pour racine double: on dit que l'intersection de X et D est constituée par le point double M (ou encore: par deux points confondus en M).

2 Soit D une droite d'équation cartésienne y=px+q
a. Démontrez que D coupe C en deux points confondus en I si, et seulement si, q=-p²/4a. Trouvez les coordonnées de I.
b. Formez une équation cartésienne de la tangente I à C; vérifiez que cette tangente est D.

3. Soit D une droite d'équation x=k (k appartient à R)
a. D peut-elle couper X en deux points confondus?
b. D peut-elle être tangente à C?

4. Concluez.

5. Application. Trouvez les équation cartésiennes y=ax²+bx+c des paraboles C' et C'' qui passent par les points A(0,6); B(1,3), et qui sont tangentes à la droite L d'quation y=2x-3. Tracez C' et C'' après avoir précisé leurs points de contact avec L.

--
Je bloque déjà depuis la toute première question..
Merci d'avance.

Posté par
veleda
dm math parabole 30-09-06 à 12:33

bonjour1)équation de la tangente à C en M(x,y) :comme M est sur la parabole ses coordonnées sont (x,y=ax2)
la tangente en M à C a pour équationY-ax2=2ax(X-x) soit Y=2axX-ax2
on te demande de vérifier que C et sa tangente en M n'ont pas d'autre point en commun
si un point (X,Y)est sur C et la tangente  Y=aX2=2axX-ax2=>aX2-2axX +ax2=0
a(X2-2x+x2)=0
a(X-x)2=0 a n'est pas nul donc (X-x)2=0 et X=x donc c'est le point M
2)
tu ecris que si m(x,y) est un point commun à D età C ses coordonnées vérifient le système
y=ax2
y=px+q              donc l'abscisse d'un point commun est solution de l'équation ax2-px-q=0
cette éqution du second dégré a une solution double si et seulement si sondiscriminant est nul ce qui donne p2+4aq=0

Posté par Anth0w (invité)DM Maths 30-09-06 à 12:55

Tout d'abord, merci de votre aide veleda..
Je n'ai pas encore très bien compris la méthode utilisée mais je vais y réfléchir dessus..
Je redonnerais des nouvelles un peu plus tard..

Merci encore ^^

Posté par Anth0w (invité)Modification 30-09-06 à 13:41

Je suis désolé, la première phrase de l'énoncé est:
On se propose de démontrer qu'une droite D est tangente à une parabole C(et non X) si, et seulement si, D coupe C en deux points confondus (ou: un point double).

Posté par
veleda
Dm maths 30-09-06 à 14:28

j'ai lu C pas de problème
bon courage

Posté par chrls (invité)Compréhension 30-09-06 à 15:48

Bonjour, alors je viens de lire l'énoncé et la réponse de veleda, et je ne comprends pas comment vous êtes passé de
- M(x,ax²)
à
- Y-ax² = 2ax(X-x)
En fait je n'ai toujours pas étudié les dérivations, alors je me demandais d'où venait ce fameux "X" et si le 2ax(X-x) faisait parti des propriétés qui concernent les dérivations...

Posté par
veleda
m maths 30-09-06 à 19:02

une équation de la tangente à la courbe représentant f: xf(x) en un point x0[sub],y0[/sub]=f(x0) si la fonction est dérivable en x0 est Y-y0=f'(x[0/sub])(X-x[sub]0 c'est ce que j'ai utilisé

Posté par
veleda
dm maths 30-09-06 à 19:09

excuses moi je ne suis pas championne du latex et je n'ai pas pris le temps de faire un aperçu je recommence
tangente en(x0,y0=f(x0))
Y-y0=f'(x0)(X-x0)

Posté par chrls (invité)donc dérivation ? 30-09-06 à 22:39

Donc, Dois je en conclure qu'on peut "sortir" Y-ax2=2ax(X-x)
sans rien justifier ? Puisque la veleda même le dis "si la fonction est dérivable" et comme c'est justifié nul part...

Posté par
veleda
dm maths 30-09-06 à 23:03

bonsoir,
xax2est une fonction dérivable sur R,de dérivée 2ax

Posté par Anth0w (invité)re : DM Maths 1S (Parabole & Tangente) 01-10-06 à 11:42

Il n'y aurait-il pas un autre moyen de trouver cette équation ?
Je me suis laissé entendre que dans cet exercice, il faut étudier cette tangente comme on le faisait avant la découverte du calcul différentiel sans dérivation..
Peut-être pouvez-vous m'éclairer dans cette voie ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !