Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM maths .

Posté par
manon23
08-02-09 à 16:20

Bonjour, voila un exercice que je ne comprend pas, et que je n'arrive pas à faire . Merci d'avance pour votre aide .



Soit un triangle rectangle DBA  rectangle en B . DB = 10m et BA = 100m

Un panneau routier indique une descente dangereuse : la pente de la route est de 10% .

1) Compléter le texte suivant :
Dans le triangle ABD, rectangle en B, la pente de 10/100 est ...... ....... de l'angle BAD.
2) calculer l'arrondi au centième de degré de la mesure de BAD .
3) L'automobiliste considère en général qu'en parcourant 100m, il descend de 10m. Que représente le quotient 10/100 pour l'angle BAD avec cette interpretation ?
4) La mesure de l'angle BAD est-elle la même que dans la question 2 ?
5) L'interpretation de l'automobiliste donne-t-elle cependant une bonne approximation de la mesure de BAD ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM maths . 08-02-09 à 16:54

Bonjour,
1) 10/100 correspond à : Côté Opposé/Côté Adjacent donc.....

3) dans ce cas 10/100 correspond à : Côté Opposé / Hypoténuse donc....

Posté par
manon23
re : DM maths . 08-02-09 à 19:11

Je comprend rien

Posté par
alaknanda
re : DM maths . 08-02-09 à 19:20

Question 1

Dans le triangle ABD, rectangle en B, la pente de 10/100 est la tangante de l'angle BAD

Pour la suite il te suffit de savoir tes formule trigo:
sinus=opposé/ hypotenus
cosnus=adjacent/ hypotenus
tangente=aopposé/ adjacent

Posté par
manon23
re : DM maths . 08-02-09 à 19:30

Bonsoir
Oui, d'accord ca j'avais reussi a le faire .
Par contre pour les autres questions je ne sais pas du tout comment m'y prendre .

Posté par
Incomprise
re : DM maths . 09-02-09 à 18:16

Moi non plus je ne comprends pas cet exercice, surtout le 3), 4) et 5).
Même en sachant mes formules de trigonométrie je n'arrive pas à le faire.
Merci de m'aider

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM maths . 09-02-09 à 18:33

Bonsoir,
je joins une figure correspondant à la question 1

l'angle \widehat{DAB} mesure environ 5°,7

DM maths .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM maths . 09-02-09 à 18:40

je joins maintenant une figure correspondant à la question 3)
cette fois-ci l'angle \widehat{DAB} mesure environ 5°,74

4) la mesure de l'angle \widehat{DAB} est donc différente mais la différence entre les deux mesures est très faible...

pour la 5) à toi de conclure...


Est-ce plus clair maintenant ?



DM maths .

Posté par
Incomprise
re : DM maths . 09-02-09 à 19:43

La réponse à la 5eme question c'est non, elle ne donne pas la bonne mesure de l'angle BAD ? j'ai raison ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM maths . 09-02-09 à 22:08

la différence de mesure est dérisoire.....

si on se contente d'une valeur approchée à 1/10 de degré (voire au degré prés..) elle est la même dans les deux cas...
donc
L'interprétation de l'automobiliste donne une bonne approximation de la mesure de l'angle BAD ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !