Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm maths !

Posté par
dédé06200
30-03-05 à 09:00

Coucou tout le monde. Bon bun voilà,j'ai un big probleme car j'ai un dm de maths à faire pour demain si vous pouviez me le faire de A à Z se serait franchement trés sympa car je n'y comprends rien à rien.

On donne les images de deux nombres par une fonction affine.Déterminer cette fonction.
4 fleche 7 et -2 fleche -3 .

Voilà,merci d'avance.

Posté par
isisstruiss
re : dm maths ! 30-03-05 à 09:06

Bonjour dédé06200!

Tu ne crois pas que tu abuses un peu en demandant qu'on te fasse ton exercice à ta place? Je veux bien donner des indications, mais pas plus.

Une fonction affine est de la forme f(x)=mx+h, avec m et h des paramètres. 4\rightarrow7 veut dire f(4)=7.

Bon courage, Isis.

Posté par
dédé06200
dm maths 30-03-05 à 09:16

oui,je sais que j'abuse un peu,mais je ne comprends rien à rien et de plus,j'ai de gros soucis familiaux...
Stp,peux-tu me le faire?
Merci d'avance.

Posté par
isisstruiss
re : dm maths ! 30-03-05 à 10:15

Non, je ne te le ferai pas. Tu as essayé au moins avec mes indications? Ce n'est pas très difficile et tu tombes sur un système linéaire de deux équations et deux inconnues (m et h).

Isis

Posté par
dédé06200
dm maths 30-03-05 à 10:41

bon bun tant pis...J'attends d'autres réponses...

Posté par
Flo_64
re : dm maths ! 30-03-05 à 10:44

tu resouds le système suivant:

7=4m+h
-3=-2m+h

très simple bon courage.
Et comme tu es sympatique cela s'arrête là
Bon courage !!!!

Posté par
infophile
re : dm maths ! 30-03-05 à 11:26

Bonjour !

Il faut deja comprendre ce qu'est une fonction affine et d'où vient la forme \red y=ax+b (j'ai choisi a et b car ce sont les lettres les plus utilisées pour désigner une fonction affine, j'aurais très bien pu utiliser tout comme l'a fait isis : y = mx + h).

Alors voila pour y=ax+b

y c'est l'ordonnée autrement dit f(x)

a c'est le coefficient directeur (l'inclinaison de la pente), il détermine également le sens de variation

x c'est l'abscisse.

b c'est l'ordonnée à l'origine, c'est dire par ou passe la droite sur l'axe des ordonnées.

Je t'aurais bien fait un pitit dessin pour que tu assimile au mieux mais je ne sais pas de quoi ce sert Nightmare pour cela.

exemple:

Une droite qui a pour équation:

y = 2x + 3, revient à dire que celle-ci est incliné de coefficient 2 (pour un carreau en abscisse, ca monte de 2 en ordonnée), que celle-ci monte car le coefficient est positif (2), et que elle passe par le point b(0;3) .

As-tu compris ?

PS:Ne compte pas sur les membres de l'ile pour te résoudre ton problème si tu ne te donne pas de mal

Posté par
dédé06200
dm maths 30-03-05 à 11:31

merci,mais alors si je ne peux pas compter sur les membres de ce forum,puis-je compter sur vous SVP??J'ai 3 exos de ce stil là,e j'aimerai que vous me fassiez celui-ci avec toutes les étapes pour avoir l'exemple et je ferai les 2 autres par mon propre chef,mais si je n'est pas d'exemple,comment voulez-vous que j'y arrive?!!J'espere compter sur vous,merci d'avance!

Posté par
infophile
re : dm maths ! 30-03-05 à 11:33

Un détail: je fais parti de ces membres

Mais tu vois tu parle deja de donner du tiens, c'est ce que l'on attend de toi, je suis d'accord si tu fais les suivants. Quel est ton problème ?

Posté par
infophile
re : dm maths ! 30-03-05 à 11:37

C'est ce système que tu n'arrive pas résoudre?

\left{\array{7=4m+h\\-3=-2m+h}

Posté par
infophile
re : dm maths ! 30-03-05 à 11:38

\left{\array{7-(-3)=4m-(-2m)+h-h\\-3=-2m+h}

Posté par
bonjour
re : dm maths ! 30-03-05 à 11:39

ex 23 et 59

ca donne
3=2a+b    (1)
9=5a+b    (2)

Il reste à trouver a et b
(2)-(1) donne 6=3a d'où a=2

c'est mal rédigé car il faut résoudre à l'aide de systeme.
Tu devrais trouver un TP sur ton manuel.

Bon courage. Ca n'est pas si difficile...

Posté par
infophile
re : dm maths ! 30-03-05 à 11:39

\left{\array{10=6m\\-3=-2m+h}

Posté par
infophile
re : dm maths ! 30-03-05 à 11:40

Bon ben je ne sais pas lequel te résoudre lol lequel dois-je choisir ?

Posté par
infophile
re : dm maths ! 30-03-05 à 11:42

Je continu celui la rien que pour que tu comprenne la démarche:

\left{\array{m=\frac{5}{3}\\-3=-2\times \frac{5}{3}+h

Posté par
infophile
re : dm maths ! 30-03-05 à 11:44

\left{\array{m=\frac{5}{3}\\-3=-\frac{10}{3}+h

\left{\array{m=\frac{5}{3}\\-3+\frac{10}{3}=h

Posté par
dédé06200
dm math! 30-03-05 à 11:45

oki,merci,mais le blem c'est que vous me doner des équations de n'importe quel coté,je comprends encore moins!!!Peux-tu me le faire de A à Z pour que je suive bien ton exemple dans les 2 autres exos stp?Merci d'avance

Posté par
infophile
re : dm maths ! 30-03-05 à 11:46

\left{\array{m=\frac{5}{3}\\h=\frac{1}{3}

Fais de même pour les autres

Posté par
infophile
re : dm maths ! 30-03-05 à 11:47

Re

Considère uniquement le système en Latex que je t'ai montrer, même si celui-ci ne correspond pas à ton énoncé, il te servira de modèle.

Posté par
dédé06200
dm 30-03-05 à 11:48

peux-tu me le réecrire en entier stp?

Posté par
dédé06200
fin 30-03-05 à 11:55

quand on nous demande de determiner la fonction,qu'en est elle au résultat??!

Posté par
Flo_64
re : dm maths ! 30-03-05 à 12:04

7=4m+h
-3=-2m+h

pour résoudre un système tu as 2 méthodes soit par subsitution, soit par addition.
Mais pour écrire correctement ton système il faut toujours garder en tête que pour trouver 2 inconnus il faut toujours 2 équations. Donc ton systeme d'étape en étape est correcte si tu réécris toujours tes 2 équations.

Ensuite tu peux multiplier tes équations par un même nombre mais dans ce cas tous ses membres

méthode par additionn multiplie la 1ère équation par (-1)
-7=-4m-h (1)
-3=-2m+h (2)
on additionne (1) et (2) et on garde un équation

-10=-6m (1)
-3=-2m+h (2)

de (1) on peut écrire m=10/6=5/3 en simplifiant en divisant par 2
on a garde toujours -3=-2m+h
cela donne :
m=5/3
-3=-2m+h

on remplace m par la valeur trouvée m=5/3
m=5/3
-3=-2*5/3+h

donc
m=5/3
h=-3+10/3=(-9+10)/3=1/3 en réduisant au même dénominateur

donc la solution est unique et c'est m=5/3 h=1/3
y=5/3x+1/3

2ème méthode: substitution
7=4m+h
-3=-2m+h

on peut aussi écrire
h=7-4m dans la 1ère équation (1)
-3=-2m+h on remplace h par la valeur écrite en (1)

on a alors
h=7-4m
-3=-2m+7-4m

h=7-4m
-3-7=-2m-4m cela donne -10=-6m m=10/6=5/3
on remplace m par sa valeur

h=7-4*5/3=7-20/3=(21-20)/3=1/3
m=5/3

et on retrouve le même résultat
y=5/3x+1/3



Posté par
dédé06200
dm 30-03-05 à 12:07

oki,merci beaucoup flo!!!c tt se ke g doi ecrir sur ma feuille sa??

Posté par
Flo_64
re : dm maths ! 30-03-05 à 12:10

tu choisis une méthode
tu voulais des explications, tu as la résolution d'un système expliquer par 2 méthodes ainsi tu peux t'entrainer sur les autres systemes
Par contre ce que tu dois écrire c'est toujours 2 équations et écrire des équivalences.

Bon courage

Posté par
dédé06200
dm 30-03-05 à 12:12

ok,ke me conseille tu com méthode,la mie koi???
E apré se ke tu ma écri,lexo e til fini?
merci davanc!

Posté par
infophile
re : dm maths ! 30-03-05 à 12:14

Tes paroles montrent que ce que tu veux c'est uniquement la réponse

Bref, la méthode s'adapte en fonction du système, tu le verra âr toi même quand il faut utiliser plus l'une que l'autre.

Sinon en ce qui concerne ma résolution, je ne pouvais pas te récrire tout sur un seul message c'est très long au Latex...

@+

Posté par
Flo_64
re : dm maths ! 30-03-05 à 12:14

oui l'exo est fini.
En fait selon les équations les 2 méthodes sont bonnes. Apres c'est celle où tu sens le plus à l'aise.
Entraines toi au 2 et puis tu verras avec laquelle tu es le mieux. Mais je ne te fais pas les autres exos.

Donnes moi tes autres équations et les résultats que tu as trouvé je te corrige
Bon courage

Posté par
dédé06200
dm 30-03-05 à 12:17

ok,merci à tous les 2!!
par contre je n'est pas compris un truc...Quand (flo) tu mark (1) ou (2) a coté des systemes!!pe tu me dir ce ke sela signifi?!!!!

Posté par
infophile
re : dm maths ! 30-03-05 à 12:31

(1) --> première ligne du système
(2) --> deuxième " " " " " " " "

Posté par
dédé06200
dm 30-03-05 à 12:45

oki,merci,mé pk écri til sa??

Posté par
infophile
re : dm maths ! 30-03-05 à 13:15

Ben pour bien montrer par exemple que il faut soustraire la (1) et la (2) c'est plus pratique que de réécrire toute la ligne.

Posté par
dédé06200
dm 30-03-05 à 13:29

oé c sur ta réson



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !