Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Maths 3ème

Posté par
Utilisatrice
06-12-16 à 22:30

Bonsoir,
J'ai un devoir maison de maths à faire qui contient un exercice que je n'ai vraiment pas compris et pour lequel j'aurais besoin de votre aide, voici l'énoncé:
On estime qu'au jeu d'échecs, il y a 17*10puissance31 manières de jouer les dix premiers coups. Deep Blue est un superordinateur spécialisé dans le jeu d'échecs. Il est capable d'étudier 200 millions de combinaisons en 1 seconde.
1) Combien de secondes faudrait-il à Deep Blue pour étudier toutes les manières de jouer ces dix premiers coups ?
2) La Terre est née il y a 5 milliards d'années. Convertir cette durée en secondes.
3) Comparer les résultats de 1) et 2) et en tirer une conclusion pour le jeu d'échecs.
Je suis perdue, si quelqu'un aurait l'amabilité de m'aider, merci d'avance

Posté par
Zormuche
re : DM Maths 3ème 06-12-16 à 23:16

Salut
Si ça ne te dérange pas on va exprimer 200 000 000 en écriture scientifique (= 2 x 108)

1) Si Deep Blue met 1 seconde pour étudier 2 x 108 combinaisons
Il met ? secondes pour étudier 17 x 1031 combinaisons

Produit en croix : ? =  \dfrac{1 \times 17 \times 10^{31}}{2\times 10^8}

Tu peux utiliser une calculatrice, ou bien le moteur de recherche Google pour calculer ça, en tapant dans la barre de recherche "(1*17*10^(31))/(2*10^8)" (je t'invite à le faire)

Tu trouves comme résultat "8.5e+23", mais ne te laisse pas abattre : cela veut simplement dire  8{,}5 \times 10^{23}

2) petit exercice de conversion d'une même grandeur : convertis donc 5 000 000 000 ans en secondes
Indice : exprimer 5 000 000 000 en notation scientifique peut être utile

Posté par
mijo
re : DM Maths 3ème 07-12-16 à 12:30

Bonjour à vous deux
inutile d'utiliser une calculatrice pour ça
et pourquoi parler de produit en croix pour faire une simple division
se rappeler que 10m/10p=10(m-p)
17*1031/2*108=(17/2)*10(31-8)=8,5*1023 secondes (ce qui représente pas mal d'années !)
1000=103
1 million=106
1 milliard=109 et 5 milliards= ?
1 an en secondes=365*24*3600=3,1536*107 secondes (31 536 000 s)
et 5 milliards d'années = ? secondes
se rappeler que 10m*10p=10(m+p)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !