Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM MATHS 3ème sur les probabilités

Posté par
borome
10-04-18 à 16:06

bonjour

j'ai un DM  à rédiger pour la rentrée.

je vous remercie de m'aider à le résoudre :
dans un groupe de 50 élèves, 20 sont inscrits au club d'échec, 24 au club lecture, 8 sont aux deux.
1 - combien d'élèves ne sont inscrits qu'au club d'échec ?
combien d'élèves ne sont inscrits qu'au club lecture?
2 -on prend au hasard un élève. Quelle est la probabilité qu'il participe seulement au club d'échec ?
3- Quelle la probabilité qu'un élève choisi au hasard participe au moins à l'un des clubs ?
4-Quelle la probabilité qu'un élève pris au hasard ne participe  à aucun club ?










pour la première question, j'ai trouvé 20 élèves
pour la seconde, 24 élèves

ce qui m'ennuie , c'est que 8 élèves font partie des deux clubs et qu'il n'y a que 50 élèves

donc si on en met 4 dans un groupe et 4 dans l'autre , au total nous aurions 52 élèves


je m'y perds merci pour votre aide
cordialement

Posté par
sanantonio312
re : DM MATHS 3ème sur les probabilités 10-04-18 à 16:34

Bonjour,

Citation :
pour la première question, j'ai trouvé 20 élèves
pour la seconde, 24 élèves

Ces résultats sont les données de ton exercice.
Citation :
dans un groupe de 50 élèves, 20 sont inscrits au club d'échec, 24 au club lecture

Rien ne dit là dedans que les 20 élèves ne jouent que aux échecs. Ni que les les 24 lecteurs ne font que ça...

Posté par
flight
re : DM MATHS 3ème sur les probabilités 10-04-18 à 16:38

salut

il y a cas faire des disjonctions de cas

echec seulement  :E
lecture seulement  :L
echec et lecture :EL
rien :R

E + L + EL + R  = 50
E + EL = 20
L + EL = 24
R = 8

donne L = 22   E = 18   EL = 2   R = 8

donc pour les echec ca fait bien 20 : E + EL = 20

Posté par
sanantonio312
re : DM MATHS 3ème sur les probabilités 10-04-18 à 18:04

Super!
borome aura bien réfléchi. Raisonné pour trouver.
flight, tout le monde est admiratif devant ta capacité à résoudre un exo de troisième.

Posté par
borome
re : DM MATHS 3ème sur les probabilités 10-04-18 à 19:51

bonsoir,

merci pour votre réponse

je n'aurai vraiment pas interpertré ce sujet de cette façon.
merci encore et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !