Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM maths !!

Posté par
Podb
08-01-14 à 14:19

Bonjour , j'aimerais qu'on aide car je galère beaucoup
voici l'enonce :

1) construire un carré EFGH ( je l'ai fait )
On note a la longueur EF en centimètres

2)a) Calculer la valeur exacte de tan(^FEG)
b) en deduire la valeur exacte de tan(45°)
3)a) Calculer en fonction de a la longueur EG
b) calculer la valeur exacte de cos(45°)
c) En déduire la valeur de sin(45°)

je ne vois pas du tout comment faire , je suis bloqué :'( ca fait 1semaine que je suis dessus

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths !! 08-01-14 à 14:22

une semaine
la tangente c'est coté opposé / coté adjacent donc tan (FEG) = FG/EF = a/a = 1
et donc tan 45 ° = 1 (puisque FEG = 45°, la moitié de l'angle FEH qui vaut 90°)

Pour EG, utilise Pythagore dans EFG
Pour cos 45 ° utilise cos FEG = EF / EG (tu as EF, tu viens de calculer EG)

Posté par
Podb
re 08-01-14 à 14:31

Meerci , c'est vrai je galère vraiment , je l'ai eu avant les vacances et je dois le rendre vendredi

Mais pour calculer EG on obtient EG puissance 2 = a puissance 2 + a puissance 2 je fais comment ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths !! 08-01-14 à 14:34

une carotte + une carotte = ... ?
ça donne 2a² et maintenant tu dois prendre la racine carrée

Posté par
Podb
re 08-01-14 à 14:36

Mais on peut pas calculer la racine carré de  2a²

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths !! 08-01-14 à 14:40

Si on peut. EG²=2a² EG=a2

(souviens toi de ce résultat, il est utile, si a est le coté d'un carré, sa diagonale vaut a2)

Posté par
Podb
re 08-01-14 à 14:52

Oui mais pour après on aura pas de résultats exactes

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths !! 08-01-14 à 15:11

ha bon, pourquoi ? 2 c'est un résultat exact.

Posté par
Podb
re 08-01-14 à 15:12

Non ca ne tombe pas juste

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths !! 08-01-14 à 15:16

Et alors ? c'est un résultat exact quand même.

Posté par
Podb
re 08-01-14 à 15:19

pouvez vous faire le calcul je ne comprends pas comment faire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths !! 08-01-14 à 15:22

il n'y a pas de calcul à faire. On a trouvé que EG=a2 et c'est fini, on laisse comme ça.

Posté par
Podb
re 08-01-14 à 15:24

Mais si apres y'ab) calculer la valeur exacte de cos(45°)
c) En déduire la valeur de sin(45°)

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths !! 08-01-14 à 15:32

cos 45°= = coté adjacent / hypoténuse = EF/EG = a/a2 = 2/2 (en multipliant haut et bas par 2)

sin 45° = coté opposé / hypoténuse = FG/EG = a/a2 = 2/2

Posté par
Podb
re 08-01-14 à 15:36

DOnc ca donne 1 tousles deux ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths !! 08-01-14 à 15:39

ha non (2) / 2 ça ne vaut pas 1
mais c'est vrai que pour 45°, le sinus et cosinus est égal.

Posté par
Podb
re 08-01-14 à 15:41

ah oui d'accord j'ai compris !
Meerci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !