Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM maths

Posté par
malau77
11-01-17 à 12:33

Bonjour, j'ai un dm de maths à faire mais je ne comprends pas deux questions:
Enoncé:
Un joueur de volley ball s'entraine au service. La longueur du terrain est représentée par le segment AC de 18m. Le joueur est représenté par le segment OB. Le ballon part du point B situé sur l'axe des ordonnées. La fonction h donne la hauteur h(x) en m du ballon avant qu'il ne retombe au sol en fonction de son abscisses x en m. Elle est définie par h(x)= -0,05 x² + 0,6x + 2.
b.Montrer que le ballon passe au dessus du filet.
c.Le ballon retombe t-il ensuite au sol à l'interieur de la partie adverse du terrain ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths 11-01-17 à 12:37

ce qui manque c'est comment est situé O par rapport à A et C ? tu as un dessin joint à l'exercice ?
autrement dit, est-ce que le joueur sert depuis la ligne de fond ? (auquel cas O = A)
il manque aussi la hauteur du filet, non ?

Posté par
malau77
re : DM maths 11-01-17 à 13:01

Bonjour je n'ai pas de dessin joint à l'exercice, OA = 1 m.
La hauteur du filet est de 2,43m.
J'ai trouvé pour la question a et b mais pas pour la c.
Question a= 2m
Question b= Oui la ballon passe au dessus du filet
Question c je ne comprends pas ce qu'il faut faire comme équation

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths 11-01-17 à 13:06

Le ballon retombe t-il ensuite au sol à l'intérieur de la partie adverse du terrain ?

il faut trouver d'abord à quel x il retombe (en résolvant h(x) = 0)
puis en comparant cet x avec la longueur du terrain (si x < 19 m c'est bon et sinon c'est out)

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths 11-01-17 à 13:08

autre façon de faire si tu n'as pas encore appris à résoudre les équations du second degré :
tu calcules h(19), si c'est négatif c'est que le ballon a touché la terre avant donc dans le terrain et si c'est positif c'est qu'il n'a pas encore touché terre et donc que c'est out.

Posté par
malau77
re : DM maths 11-01-17 à 13:16

D'accord merci je ne pas encore appris les équations du second degrés, c'est au lycée qu'on apprend ceci.
Je vais donc opter pour la deuxième solution en calculant h(19) mais pourquoi 19?

Posté par
malau77
re : DM maths 11-01-17 à 13:17

Ah oui car de O a C il y a 19m

Posté par
mijo
re : DM maths 11-01-17 à 19:56

Bonsoir à vous deux
On se tue à dire qu'il faut recopier son énoncé textuellement et complètement, mais il semble que ce soit en vain, il faut extirper les renseignements un par un, quel temps perdu !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !