Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm maths

Posté par
tometeliott
01-02-18 à 15:27

une piscine a la forme d'un parallélépipède rectangle (pavé droit).
on a L=11m
l=8m
h=1.5m
1/calculer le volume en m3 de cette piscine
2/on remplit la piscine avec 100m3 d'eau à l'aide d'une pompe qui débite 300 ltres par minutes.combien de temps faudra t'ilpour remplir la piscine (donner le résultat en heures,minutes)
merci d'avance

Posté par
ArthurThenon
re : dm maths 01-02-18 à 15:53

Tout d'abord, bonjour,

avant de poster un message, lis les règles du forum car il y a des règles que tu t'abstiens de respecter.

Que n'arrives-tu pas à faire ?

Posté par
lolo170602
re : dm maths 01-02-18 à 19:25

Bonsoir,

Pour la question 1), j'ai une solution:

Vpiscine= L x l x h

= 11x8x1,5
= 132 m3
Le volume de la piscine est de 132 m3

Posté par
jules3733
re : dm maths 01-02-18 à 19:28

Bonsoir,

La question 1) est bonne, tout simplement qu'il faut multiplier 3 longueurs en m, d'où le m3.

Pour la question 2) rappelle toi que 1 m3 = 1000 L d'eau !
Donc combien de minutes s'écoulent pour 1 m3 d'eau remplie ?
Et combien pour toute la piscine ? ( Le résultat doit être en heure, donc est éventuellement grand ).

Posté par
tometeliott
re : dm maths 01-02-18 à 21:22

bonsoir excusez moi merci

Posté par
geeegeee124
re : dm maths 05-02-18 à 22:32

Bonjour,

1/calculer le volume en m3 de cette piscine
V=L*l*h=...m^3
2/on remplit la piscine avec 100m3 d'eau à l'aide d'une pompe qui débite 300 ltres par minutes.combien de temps faudra t'ilpour remplir la piscine (donner le résultat en heures,minutes)
temps=100/0.3=...minutes=V/(0.3*60)=...heures car en effet 300litres= 0.3m^3

Posté par
mijo
re : dm maths 08-02-18 à 18:03

Bonsoir à tous
Pour la question 2
Temps pour remplir 100 m3=Volume divisé par débit avec des unités homogènes
comme l'a montré geeegeee124
100 m3/0,3 m3/min=333,33 minutes arrondi par défaut à 333 min
or 1h=60 min
333/60=5,55 h
5h=5*60=300 min manque alors 33 min pour faire 333 min
donc 333 min=5h et ...min ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !