Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm maths

Posté par
sperlio
25-10-18 à 15:31

dans mon dm je n arrive pas a la question suivante ( théorème de Pythagore)

proposer une construction géométrique permettant de construireun carre ayant pour aire très présicement 200cm2 ( on ne peux trace que avec un nombre entier de cm)

Posté par
malou Webmaster
re : dm maths 25-10-18 à 15:33

bonjour
combien doit valoir la longueur du côté de ce carré ?
ensuite tu verras comment construire cette longueur

Posté par
mijo
re : dm maths 25-10-18 à 19:04

Bonsoir à vous deux
sperlio

Citation :
( on ne peux trace que avec un nombre entier de cm)

Cela fait partie de ton énoncé ou bien c'est toi qui l'a ajouté ?
Un petit coup de main :
aire du carré=côté*côté=côté au carré=200 cm2
côté=200=(100*2)=102
vois-tu comment tracer une longueur de  2 cm ?
Pense Pythagore .

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 25-10-18 à 19:33

bonjour,

Citation :
nombre entier de cm

cela veut dire qu'on n'a pas le droit de tracer au double décimètre une mesure de 14.14213562373... cm
comme on parle de cm², la seule chose qu'on est autorisé à tracer c'est des longueurs multiples exacts de l'unité de longueur, à savoir le cm.

Citation :
une longueur de 2 cm ?
ou encore plus simple 200 = 100 + 100 = 10² + 10² ...
mais bon ...

Posté par
sperlio
re : dm maths 29-10-18 à 14:06

malou je ne connais pas la longeur d un cote
mathafou peux tu expliquer plus clairement et  mijo je n ai rien ajouté

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 29-10-18 à 14:22

"pas la longueur d un cote"
l'aire d'un carré est le carré de son côté
donc si l'aire est200, si, tu connais la mesure du côté !

le problème est que cette mesure ne s'exprime pas sous forme de nombre entier et que du coup on ne peut pas la tracer directement au double décimètre.

l'idée est de faire intervenir Pythagore pour avoir l'hypoténuse égale à cette mesure que l'on cherche à obtenir, à partir de côtés de l'angle droit à déterminer qui eux seraient des nombres entiers, donc que l'on pourrait construire au double décimètre

en d'autres termes trouver des nombres entiers a et b tels que a² + b² = le carré du côté voulu.
c'est à toi de les déterminer ces nombres a et b !!!
(à partir de nos indices)

mijo te suggère de construire une mesure 10 fois plus petite, puis de l'agrandir pour obtenir la bonne
je te propose directement la construction en vraie grandeur du premier coup.
ce n'est pas la seule solution d'ailleurs (les seules valeurs de a et b qui conviennent) ni la seule façon (Pythagore) mais c'est la plus simple.

Posté par
sperlio
re : dm maths 29-10-18 à 16:38

Merci pour vos indices



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !