Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM maths

Posté par
Charlotte13
07-09-19 à 17:32

Bonjour, je viens de finir mon dm de maths mais il me manque un seul exercice pour le boucler mais j'ai un peu de mal si vous pourriez m'aider à le comprendre je serai très reconnaissante merci d'avance.

Voici le sujet :
Luc décide d'organiser une fête costumée . Il fait payer 12€ pour les d personnes non costumées et les autres payent 30% de moins  et il n'y a plus rien à payer pendant la soirée. Il ya 90 personnes dont 1/3 costumées. Pour cela il achète 30 litres de coca, 54 litres d'ice tea, 15 litres de jus d'orange, 50 pizzas, 15 gâteaux de chocolat et  10 tartes aux fraises.

Ingredients : bouteille de coca 2 litres = 2.15€
                              bouteille de coca 1.5 litres = 1.5€
                              bouteille d'ice tea de 1.5 litres =1.69€
                              bouteille d'eau = 0.12€
                             pizza = 2€
                             1 kg de bonbons = 6.54 €
                              Tartes aux fraises = 7.29€
                              Gâteau au chocolat = 11.59€
                              Paquet de chips = 1.59€
                              Bouteille de 1 litre de jus d'orange = 1.59€

Quel est le bénéfice  maximum que Jean peut faire ?
  
  

Posté par
Leile
re : DM maths 07-09-19 à 17:39

bonjour,

qu'as tu fait ?
as tu calculé le cout total des provisions ?

Posté par
Charlotte13
re : DM maths 07-09-19 à 17:49

Oui j'ai calculée le coût de total de provisions

Posté par
Leile
re : DM maths 07-09-19 à 17:51

et tu as trouvé combien ?
NB : il n'achète pas de bonbons ni de chips ?
quelles bouteilles de coca as tu pris ? les 2 litres ou les 1,5 litre ?

ensuite, qu'as tu fait ?

Posté par
Charlotte13
re : DM maths 07-09-19 à 18:07

Non il n'achète pas de bonbons et j'ai pris les bouteilles de coca de deux litres et le résultat que j'ai trouvée pourles provisions est de 439.84€

Après j'ai fait le calcul des personnes costumées donc 30 x 8,4 = 252€ et pour les personnes non costumées ils payent 12 x 60 = 720€

Posté par
mijo
re : DM maths 07-09-19 à 18:31

Bonsoir à vous deux
  Charlotte13
Dans ce qui a été acheté il n'y pas de bouteilles d'eau ni de bonbons ni de chips
Je ne trouve pas comme toi pour le total des provisions achetées
Ecris le  prix par catégorie et le total

Posté par
Leile
re : DM maths 07-09-19 à 18:36

avec les bouteilles de deux litres, j'ai compté 463,69 euros pour les provisions, mais je me suis peut-être trompée.
Les bouteilles de coca d'1,5 litres coutent 1,5 euro ? c'est ça ? si oui, il est préférable de prendre celles là.. (ca revient à 30 euros au lieu de 32.25).
total des provisions à vérifier.

puisque tu as fait le calcul des entrées costumées et non costumées, tu sais  qu'en tout, il aura 972 euros.

tu peux donc calculer le  bénéfice, n'est ce pas ?

Posté par
Leile
re : DM maths 07-09-19 à 18:37

bonsoir mijo,  
je dois partir, tu peux rester pour terminer avec Charlotte13  ?

Posté par
Charlotte13
re : DM maths 07-09-19 à 18:41

OUi donc en prenant votre réponse sur les provisions qui est de 463,69€ et le prix des entrées qui est de 972€ on soustrait 972-463,69= 508,31 donc ça lui fait un bénéfice de 508.31€

Posté par
Charlotte13
re : DM maths 07-09-19 à 18:47

Petite erreur de ma part ci concernant es bouteilles de 1.5L de coca qui est de 1.40€

Posté par
Charlotte13
re : DM maths 07-09-19 à 18:57

J'ai donc refait le calcul des provisions on a besoin de 30 litres de coca ce qui fait 20 bouteilles de 1.5L donc 20x1.40= 28€ ensuite on a besoin de 54L d'ice Tea ce qui fait 36 bouteilles de 1.5L donc 36x 1,69= 60.84€ après 50 pizzas à 2€ = 100 , 10 tartes aux fraises à 7,29 donc 10x7.29= 72.9€ après 15 gâteaux au chocolat à 11.59 = 173,85 et pour finir on a besoin de 15 l de jus d'orange avec 1.59€ le litre ce qui fait 19.08 on arrive à un total de 454,67€.

Le bénéfice est donc de 517,33€ (972-454.67)

Posté par
mijo
re : DM maths 07-09-19 à 19:00

Charlotte13
Tu reprends les résultats que t'indique Leile
Montre ce que tu dois écrire sur ta copie pour arriver au résultat final
Comme je te l'ai dit détaille le prix par catégorie, ce qui prend 6 lignes puis écris le total, et enfin fais la différence avec les recettes

Posté par
Leile
re : DM maths 07-09-19 à 19:08

coca   : 20*1.40  = 28
ice tea : 36 * 1.69 = 60.84
jus d'orange : 15 * 1.59 = 23.85  (et non 19.08)
pizzas :   50*2 = 100
tartes : 10 * 7.29 = 72.90
gateaux : 15*11.59 =173.85  

total  = 459.44   sauf erreur de frappe..

Posté par
Charlotte13
re : DM maths 07-09-19 à 19:11

D'accord merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Leile
re : DM maths 07-09-19 à 19:14

j'attendais que tu rectifies ta réponse..  !!

et il faudra que tu précises pourquoi tu prends les bouteilles de coca d'un litre et demi, au lieu de celles de 2 litres.

Posté par
mijo
re : DM maths 07-09-19 à 19:38

Quel est le bénéfice  maximum que Jean peut faire ? Le bénéfice sera maximum avec un montant d'achats minimum
Curieusement acheter du coca en bouteilles de 2 litres est moins avantageux qu'en bouteilles de 1,5 litres
Le prix du litre de coca en bouteille de 2l est 2,15/2 et pour 1,5l , 2,15*1,5/2=1,6125
en 1,5 l le coca coûte 20*1,5=30 euros
le prix d'une bouteille de 1,5 l est 1,5 euros et non 1,40

Posté par
Leile
re : DM maths 07-09-19 à 19:41

hello mijo,
dans l'énoncé initial, la bouteille de coca d''1,5 l coutait 1.50 mais Charlotte13 l'a rectifié à 18:47 .... elle ne vaut plus que 1.40 euro

Posté par
mijo
re : DM maths 07-09-19 à 19:44

Leile
Mes excuses je n'avais pas vu, je ne suis pas assez attentif.

Posté par
Leile
re : DM maths 07-09-19 à 20:22

pas de quoi s'excuser !
j'espère que tu vas mieux. Bonne soirée.

Posté par
mijo
re : DM maths 08-09-19 à 19:38

Bonjour  Leile
Merci de t'intéresser à ma santé. Il y a maintenant 2 semaines que j'ai chuté et ce n'est pas encore revenu à la normale. J'espère qu'au bout de la 3 ème semaine ce sera bon.

Posté par
Leile
re : DM maths 08-09-19 à 19:41

il faut beaucoup de patience dans ces cas-là...
donne de tes nouvelles..
bonne fin de journée !

Posté par
mijo
re : DM maths 08-09-19 à 19:43

Merci. Bonne fin de journée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !