Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm maths: dérivé et centre de symétrie d une courbe

Posté par fransisko (invité) 23-03-06 à 15:17

Voila, je bloque sur 2 questions de mon DM:

la 1ere:   f(x)=x-1-(8/(x+2))

est-ce que f '(x)=1+(8/(x+2)2) est bon?


et la 2e: il faut montrer que le point d'intersection des 2 asymptotes à la courbe C est le centre de symétrie de C.
Vous pouvez m'expliquer de quelle manière je doit m'y prendre?

merci

PS: le dessin ci-dessous présente l'aspect de la courbe C (en bleue), et ses 2 asymptotes (en rouges)

dm maths: dérivé et centre de symétrie d une courbe

Posté par noella2 (invité)re : dm maths: dérivé et centre de symétrie d une courbe 23-03-06 à 15:22

si x0 est l'abscisse de ce point.
calculer f(x0 +1)=
         f(-xo-1)

f(x0-2)
f(-x0+2)
etc
en principe
f(-x0+2)= -f(x0-2) etc fonction impaire par rapport au cnetre de symétrie (x0,y0)  

Posté par fransisko (invité)re : dm maths: dérivé et centre de symétrie d une courbe 23-03-06 à 15:25

ok merci

Posté par noella2 (invité)re : dm maths: dérivé et centre de symétrie d une courbe 23-03-06 à 15:29

f'(x)=(x-1-(8/(x+2)))'
= 1 +8(x+2)' = 1+ 8/(x+2)²= (x+2)²+8
     ------                 ---------= x²+4x+4+8=x²+4x+12
    ( x+2)²                  (x+2)²     (x+2)²   (x+2)²

oui c'est bon

Posté par drioui (invité)re : dm maths: dérivé et centre de symétrie d une courbe 23-03-06 à 15:59

salut
dire que A(,)est un centre de symetrie pour C si
f(2-x)=2-f(x)

Posté par fransisko (invité)re : dm maths: dérivé et centre de symétrie d une courbe 23-03-06 à 16:02

merci beaucoup!!



c'est bon, j'ai fini mon dm (grâce à vous )!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !