Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm maths ( géométrie --> Trapèze)

Posté par
EilyAsher
09-02-11 à 17:05

Bonjour, je suis en troisième et j'ai un DM de maths à fair eopur vendredi mais je n'arrive pas.
Pourriez vous m'aider ?

Exercie :
Dans toute cette partie, l'unité de longueur est le centimètre.
Sur la figure ci-dessous;(en haut à gauche), qui n'est pas en vraie grandeur,
ABCD est un trapèze rectangle, le point H appartient au segment[DC].
On donne :
AB=5 ; AD=4,8 ; BC=6

J'ai déjà construis cette figure sur une feuille de papier blanc, en respectant les mesures données.

1. Montrer que la longueur HC est égale à 3,6.

2. Calculer le périmètre du trapèze ABCD.

3. Calculer l'air du trapèze ABCD.

4. Compléter la figure de la question 1. pour obtenir le patron du prisme ci-dessous ( en bas à droite) dont une est le triangle BHc.
(le prisme n'est pas en vraie grandeur).


Merci de bien vouloir m'aider et m'expliquer.

Dm maths ( géométrie --> Trapèze)

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 17:41

Hello,
pour HC il faut utiliser Pythagore.

HC²=BC²-BH² tu connais BC=6 et BH=AD=4,8

Posté par
EilyAsher
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 18:44

Comment on l'applique le théorème de Pythagore ?

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 19:36

HC²=6²-4,8²=36-23,04=12,96
HC=12,96=3,8

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 19:37

3,6 sorry

Posté par
EilyAsher
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 19:37

Merci

Posté par
EilyAsher
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 19:44

Comment je dois faire pour calculer le périmètre ?

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 19:46

De rien

S'il y a d'autres questions pas de problème.

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 19:47

ah hé bien tu ajoute AB BC CH HD et DA maintenant tu as toutes les dimensions.

Posté par
EilyAsher
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 19:50

Comment ça ?

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 19:53

En fait tu ajoute la longeur des côtés :
AB+BC+CH+HD+DA=5+6+3,6+...+...
tu vois ?

Posté par
EilyAsher
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 19:54

Heu .. Non

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 20:11

Le périmètre c'est la distance que tu parcours en faisant le tour du trapeze. Si tu pars de A tu parcours d'abord AB soit 5 cm puis BC soit 6 de plus puis CH soit encore 3,6 cm de plus etc...tu comprends ?

Posté par
EilyAsher
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 20:25

Ah ouiiiii !
Merci !

Posté par
EilyAsher
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 20:28

Donc, je fais ça ?
P = AB+BC+CH+HD+DA
P = 5+6+3.6+5+4.8
P = 24.4

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 20:32

Posté par
EilyAsher
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 20:33

Et, c'est juste ça ?

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 20:37

Le périmètre. Sûr qu'il est juste. A l'aire maintenant ...

Posté par
EilyAsher
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 20:38

ça, c'est autre chose ..

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 20:41

Bah non c'est facile...il y a une rectangle ( facile de calculer l'aire ) et un triangle rectangle ( facile de calculer l'aire car c'est la moitié d'un rectangle )....envoies tes calculs

Posté par
EilyAsher
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 20:42

Houlà .. Alors .. c'est longeur x largeur ?

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 20:56

pour le rectangle oui...et pour le triangle rectancle tu fais la même chose et tu divises par 2.

Posté par
EilyAsher
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 21:02

Donc
Rectangle :
A = ABxAD
A = 5x4.8
A = 24cm²

Triangle :
A = HCxBH/2
A = 3.6x4.8/2
A = 17.28/2
A = 8.64 cm²

A = 24 + 8.64
A = 32.64 cm²
C'est ça ?

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 21:06

Posté par
EilyAsher
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 21:12

Bon, je fais comment pour la dernière question ? :O

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 21:14

je t'envoie un dessin à compléter OK ?

Posté par
EilyAsher
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 21:14

D'accord (:

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 21:23

Sur le segment DH j'ai construit une seconde face latétérale telle que les deux longueurs HC soient égales pour que ça se referme correctement.
Toi sur le segment rouge AB tu dois construire la troisième face latérale et sur le segment AD vert tu dois construire la seconde base du prisme.
Okay ? Compris ?

Dm maths ( géométrie --> Trapèze)

Posté par
EilyAsher
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 21:25

Alors là, pas du tout !

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 21:32

le triangle rectangle c'est la base du prisme...dans ton dessin en perspective il est en bas.
Pour construire ce prisme il faut dans le patron faire les faces latérales qui sont des rectangles, il y en a un de tracé déjà ABHD....il faut en tracer deux autres....moi j'ai tracé DHCE...toi tu dois tracer ABCE ( regarde la perspective ). Et tu dois aussi tracé la seconde base ADE qui a les même dimensions que BCH.
Voilà...compris ?

Posté par
EilyAsher
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 21:33

Oui (:

Posté par
EilyAsher
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 21:38

C'est ça ?

Posté par
EilyAsher
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 21:39

Voilà

Dm maths ( géométrie --> Trapèze)

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 21:44

presque
Il y a juste une petite erreur sur la largeur du rectangle du haut...sa largeur doit avoir la même dimension que l'hypoténuse du triangle rectangle.
Okay ?

Posté par
EilyAsher
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 21:45

6 cm ?

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 21:46

Une petite question Eily comment tu as fait pour me piquer ma figure et la compléter...t'es trop forte !!!

Posté par
EilyAsher
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 21:46

Clic droit : enregistrer l'image sous XD

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 21:46

oui 6 cm si tu veux que cela se referme correctement. Ouais je sais la largeur est plus grande que la longueur...mais bon tout ça c'est une question de mot.

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 21:47

Ok mais comment tu as complété...

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 21:48

avec paint ?

Posté par
EilyAsher
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 21:49

J'ai été sur paint, j'ai ouvert l'image et j'ai modifié l'image XD

Posté par
EilyAsher
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 21:54

Je dois filer .. Merci encore pour tout.
Je sais pas ce que j'aurais fais sans toi.
Merci mille fois. !

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 09-02-11 à 21:58

Mais de rien Le plaisir fût pour moi aussi

Posté par
mathisajoke
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 27-01-13 à 12:18

Bonjour! J'ai le même DM mais je n'arrives pas à la dernière question. Pouvez vous m'aider s'il vous plais?

Posté par
yusuf
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 30-10-13 à 14:44

Tu peux montrer le dessin du patron final stp ? Parceque la je suis un peu perdu :/

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 31-10-13 à 14:02


le patron final est au post du 09/02 à 21:39

Posté par
yusuf
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 31-10-13 à 15:00

Oui mais il est fau je croit :/

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 31-10-13 à 18:56

exact d'ailleurs je l'ai dit à EilyAsher, il faut juste rallonger le rectangle du haut comme je l'ai indiqué.

Posté par
yusuf
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 01-11-13 à 12:15

Le rectangle ABCE ? Si oui merci

Posté par
MisterJack
re : Dm maths ( géométrie --> Trapèze) 01-11-13 à 17:21

oui ABCE on doit mettre AE=BC=6cm je crois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !