Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM MATHS pour demain!!!!! Help me!!!

Posté par sui (invité) 02-10-05 à 19:24

Bonjour j'ai DM pour demain je vous demande juste de corriger mon travail,SVP.
Dans l'enoncé le "X"veut dire multiplier et "x" veut dire la lettre x.
L'unité de longueur est le mètre.

PARTIE 1
Soit 1 triangle ABC rect. en A tel que: AM=4m et AC=5m.AM egal 4 et AC egal 5.M appart. à segm.AC.on pose : AM egal x.La // (AB) passant par M coupe le segment BC en N.1.a.Entre

1a.Quelles valeur peut varier x?
Rép: 0x5,si M est en A alors x=0,si M est en C alors x=5.
Quelle est,en fonction de x,la longueur CM?
Rép: 5-x.

2.Démontrer que:MN=4-0,8x
Rép: (MN) et (AB) perpendic. à (CA).d'après la propriété......,alors (MN) // (AB),dc on pt utiliser le th. de Thalès.
CA sur CM égal CB sur CN égal AB sur MN.
MN=4X(5-x) tt sur 5.
=0,8 X (5-x)
MN=4-0,8x

PARTIE 2:
Representer une citerne posée sur un sol horizontal.Elle a la forme d'un prisme droit ABCDEF. *sa base ABC est le triangle décrit ds la PARTIE 1.
        *BE=10

1.Quel est,en mètres cubes, le V de la citerne?
Rép:V=AireABC=ABC X AC tt sur 2
  V=4 X 5 tt sur 2 et tt X 5
  V=2 X 5 X 5
  V=50 m(cube)

2. La citerne contient de l'eau jusqu'au niveau du plan MNPQ.x désignant la longueur AM,démontrer que la V(x)= 4x(10-x).
Rép: V(x)= Aire base X hauteur
         = (4x-0,4x²) X x
         = 4x²-0,4x(au cube)
         = 4x X (x-0,1x²)

3. Calculer le V d'eau contenue ds la citerne losqu'elle est remplie à mi-hauteur.
Rép: Si la citerne
est remplie à mi-hauteur,alors AM= AC/2 = 5/2(2,5)
                               AM=2,5=x
                               V= 4 X (2,5)²-0,4 X (2,5)(au cube)
                               V= 18,75

4.a.Remplir le tableau:
valeurs de x   1    1,4     1,5    1,6      2

V(x)= 4x(10-x)  36   48,16   51     53,76    64

b.En déduire un encadrement à 0,1 près de la hauteur d'eau lorque la citerne est remplie à la moitié de sa capacité.

  (J'arrive pas le faire)

































*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !