Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Maths : Quart de cercle trigo lecture

Posté par
kevin8792
28-04-14 à 18:45

MATHS 3EME : TRIGONOMETRIE

1) a : Placer sur la droite (OI) le point H d'abscisse 0.7
       Tracer la perpendiculaire à (OI) passant par H, elle coupe de quart en  cercle A
   b : Mesurer l'angle IOA. En déduire une valeur approché de l'angle aigu ayant pour cosinus 0,7.
2) Déterminer de même, une valeur approchée de l'angle aigu x tel que:
    a cos x = 0,25;     b cos x = 0,4
    c sin x = 0,5 ;     d sin x = 0,75.
    e tan x = 0,4 ;     f tan x = 1,3

Il me reste le 2 à faire mais je sais par où commencer

IOA = 45° au passage
Donc j'ai trouvé cos IOA = 0.7/1 = 0.7

Posté par
gwendolin
re : DM Maths : Quart de cercle trigo lecture 28-04-14 à 18:56

bonjour,

tu fais  comme au 1)
tu places un point K d'abscisse 0.25, tu traces la perpendiculaire à (OI)  qui passe par K. Elle coupe le quart de cercle en B
mesure BOK

Posté par
gwendolin
re : DM Maths : Quart de cercle trigo lecture 28-04-14 à 18:59

si on reprend l'exemple du 1)
sin HOA=HA/OA=HA car OA=1


sin x=0.5
place un point L d'ordonnée 0,5
trace la perpendiculaire à (OJ) passant par L et coupe le quart de cercle en P
mesure POI

Posté par
kevin8792
re : DM Maths : Quart de cercle trigo lecture 28-04-14 à 19:10

Ah oui si simple que ça merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !