Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm maths suite

Posté par
Aymen69
02-11-19 à 18:03

Bonjour à tous j?ai un dm à faire mais je suis bloqué. La consigne est la suivante : Du fait de son expansion et de ses efforts pour réduire son empreinte de carbone une entreprise a modélisé ses émissions en tonne de CO2, l?année 2019+n avec n appartient à N par en = 40000*0,89^n+13000

1. Exprimer en+1-en en fonction de n

2. En déduire le sens de variation de la suite (en). Interpréter le résultat  pour cette situation.

Pour la question 1 je suis bloqué, je sais pas comment faire étant donné que n est en puissance de 0,89 et non en facteur comme on fait en cours. Quelqu?un pourrait m?aider ?

** image supprimée **

Posté par
Yzz
re : Dm maths suite 02-11-19 à 18:06

Salut,

Le can était inutile (et interdit).

Commence par exprimer en+1 en fonction de n

Posté par
Yzz
re : Dm maths suite 02-11-19 à 18:06

Oups...

Commence par exprimer en+1 en fonction de n

Posté par
Aymen69
re : Dm maths suite 02-11-19 à 18:12

J'ai commencé cependant comment calculer 40000*0,89^n+1+13000 ? J'ignore la puissance et je fait la multiplication 40000*0,89^n+1 ?
Et ce n'est pas obligé de calculer en+1 car je peux aussi directement écrire en+1-en qui ça donne ça : 40000*0,89^n+1+13000-(40000*0,89^n+13000)

Posté par
Yzz
re : Dm maths suite 02-11-19 à 18:15

Mets des parenthèses si tu ne mets pas d'indice ou d'exposant !!!
Tel que tu tapes c'est incompréhensible.

en+1-en = 40000*0,89n+1+13000-(40000*0,89n+13000)   :   OK, continue !

Posté par
Aymen69
re : Dm maths suite 02-11-19 à 19:38

désolé je suis sur téléphone je peux pas bien écrire les exposants. Donc je continue je développe le moins dans la parenthèse qui me donne : 40000*0,89^n+1-40000*(-0.89^n)
Les deux 13000 ont disparu car il y avait un -
Ensuite je fait la multiplication ? Ou je procède autrement ?

Posté par
Yzz
re : Dm maths suite 02-11-19 à 20:58

0,89n+1 = 0,89n * 0,89  puis factoriser

Posté par
Aymen69
re : Dm maths suite 03-11-19 à 00:29

Comment tu arrives à ce résultat ? Ou sont passés les deux 40000?

Posté par
Yzz
re : Dm maths suite 03-11-19 à 07:32

Ce n'est pas un résultat, c'est ue propriété des exposants à utiliser dans l'égalité précédente : on a de façon générale an+m = an * am

Posté par
Aymen69
re : Dm maths suite 03-11-19 à 15:51

0,89^n+1=0,89^n*0,89
0,89^n+1=0,89^n+1
Les exposants sont égaux donc n appartient R
Ensuite j'ai fini ?

Posté par
Yzz
re : Dm maths suite 03-11-19 à 15:53

T'es sérieux là ?
Tu as lu la question ?

Et ta réponse :

Citation :
Les exposants sont égaux donc n appartient R

Posté par
Aymen69
re : Dm maths suite 03-11-19 à 16:49

Oui j'ai lu la question mais je ne sais pas comment exprimer la réponse
J'écris en+1-en=en+1 ?

Posté par
Aymen69
re : Dm maths suite 03-11-19 à 16:52

Car on a trouvé que  en+1-en = 0,89^n+1

Posté par
bradcon91
re : Dm maths suite 19-09-20 à 12:13

salut j'ai le meme sujet que toi mais pas les memes questions je voulais savoir si vous pouvez m'aider s'il vous plait voici les questions :



1) Calculer les quatre premiers termes de la suite (Un)
2) Conjecturer le sens de variation de cette suite.
3) Montrer que : un+1-un= -4400x0,89n
4) En déduire le sens de variation de (Un)
et interpréter le résultat pour cette situation

Posté par
Yzz
re : Dm maths suite 19-09-20 à 14:25

Salut,

D'abord, écris correctement tes expressions : il y a des indices et des exposants, il faut les respecter.
Voir ici : Dm maths suite
Et fais un aperçu avant de poster.
Ensuite, il faut donner tes recherches, que l'on voie ce qui va et ce qui ne va pas.

Posté par
bradcon91
re : Dm maths suite 19-09-20 à 18:35

D'accord pas de soucis   La consigne est la suivante : Du fait de son expansion et de ses efforts pour réduire son empreinte de carbone une entreprise a modélisé ses émissions en tonne de CO2, l?année 2019+n avec n appartient à N par en = 40000*0,89^n+13000

1) Calculer les quatre premiers termes de la suite (Un)
2) Conjecturer le sens de variation de cette suite.
3) Montrer que : Un+1-Un= -4400^0,89n
4) En déduire le sens de variation de (Un)
et interpréter le résultat pour cette situation désolé je n'arrive pas a ecrire mes exxpressions avec les symboles indiqués j'espere que vous réussirez à me comprendre






            

Posté par
Yzz
re : Dm maths suite 19-09-20 à 20:48

Bon.

Un problème de compréhension ?

Citation :
D'abord, écris correctement tes expressions : il y a des indices et des exposants, il faut les respecter.
Voir ta question 3.

Tu as calculé les quatre premiers termes de la suite (Un) ?

Posté par
bradcon91
re : Dm maths suite 19-09-20 à 22:34

les quatres premeirs termes (Un) sont
U1=40000^0,89exposant2019+13000
U2=40000^0,89exposant2020+13000
U3=40000^0,89exposant2021+13000
U4=40000^0,89exposant2022+13000
Je ne sais pas trop si c'est ca

Posté par
Yzz
re : Dm maths suite 20-09-20 à 07:59

Non, c'est pas ça.

Citation :
une entreprise a modélisé ses émissions en tonne de CO2, l'année 2019+n

2019 --> n=0
2020 --> n=1
etc...

Posté par
bradcon91
re : Dm maths suite 20-09-20 à 08:39

les quatres premeirs termes (Un) sont
U0=40000^0,89exposant2019+13000
U1=40000^0,89exposant2020+13000
U2=40000^0,89exposant2021+13000
U3=40000^0,89exposant2022+13000
U4=40000^0,89exposant2023+13000
est ce que la c'est bon si c'est pas ca je ne sais pas comment faire

Posté par
Yzz
re : Dm maths suite 20-09-20 à 20:06

Yzz @ 20-09-2020 à 07:59

Non, c'est pas ça.
Citation :
une entreprise a modélisé ses émissions en tonne de CO2, l'année 2019+n

2019 --> n=0
2020 --> n=1
etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !