Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM maths Thalès et Pythagore

Posté par
solene365
30-10-14 à 20:08

Bonsoir,

Mon fils a un DM de maths à rendre pour la  rentrée (pour info n° 34 P 213 COLLECTION pHARE HACHETTE, 3ème).

Nous sommes bloqués ...

Une seule question : est-il possible, en connaissant la  SEULE mesure de l'hypothénuse, de retrouver les mesures des 2 autres côtés ? (avec Thalès, pythagore ou autre)

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM maths Thalès et Pythagore 30-10-14 à 20:44

Bonjour,

évidemment non

il faut des renseignement supplémentaires : un triangle est défini par 3 données (des angles, de côtes des points etc)
ici tu n'en donnes que 2 : l'angle droit et le côté opposé.
il y a donc une infinité de triangles différents qui répondent à ces données là.


(pour info on ne donne pas une "référence d'énoncé", mais l'énoncé lui-même, lisible sur place ici et pas ailleurs, ni dans un livre qu'on n'a pas forcément)

Posté par
solene365
infos supplémentaires 31-10-14 à 10:45

bonjour et merci,

Je n'arrive pas à insérer la figure numérisée  de l'énoncé dans ce forum ... donc je vous la décrit

On a un grand triangle rectangle ABC (A situé au niveau de l'angle droit, B au dessus).

un point M qui appartient à BC
un point P qui appartient à AB
un point Q qui appartient à AC

De sorte que APMQ forme un rectangle (un angle droit en P et un angle droit en Q)

Juste au dessus de ce rectangle, on a un petit triangle rectangle  BPM, celui qui nous intéresse.

Les mesures connues :
AB =4,2 cm
AC = 5,6 cm
BC = 7 cm

BM = 2,5 cm

La 1ère question nous demandait de justifier que le triangle ABC est rectangle, OK réussi avec réciproque pythagore
En déduire la nature du quadrilatère APMQ, pas OK mais on voit que c'est un rectangle...

La question 2 est celle qui nous pose problème

Dans cette partie, "on suppose que BM = 2,5 cm"

Il faut calculer les longueurs BP et PM  (mais on connait uniquement la mesure de BM ! comment faire ? )




Pour info, dans ce DM il faut utiliser PYTHAGORE, THALES, Parallélogrammes particuliers

Merci d'avance pour ton aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM maths Thalès et Pythagore 31-10-14 à 10:57

Citation :
De sorte que APMQ forme un rectangle
En déduire la nature du quadrilatère APMQ, pas OK mais on voit que c'est un rectangle...
il n'y a rien à en déduire du tout puisque c'est marqué dans ce que tu as affirmé être l'énoncé !!

tu interprètes librement l'énoncé à ta façon
il n'y a pas marqué dans l'énoncé que A est un angle droit, puisque justement on demande question 1 de le prouver

de même il n'est pas marqué dans l'énoncé que APMQ est un rectangle

les points sont définis par cet énoncé autrement que "De sorte que APMQ forme un rectangle"

donc mystère et boule de gomme pour répondre à ta question sans le vrai énoncé.


Citation :
Pour info, dans ce DM il faut utiliser PYTHAGORE, THALES, Parallélogrammes particuliers

c'est pour cette question là qu'il faut utiliser Thalès...
pas Pythagore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !