Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm maths trigo et produit saclaire

Posté par maria17 (invité) 19-12-04 à 18:07

ABCD est un rectangle de longueur L et de largeur l. Soient H et K les projetés orthogonaux des sommets B et D sur la diagonale (AC).

1) Calculer HK en fonction des longueurs des cotés L et l.
[on pourra evaluer de 2 facons le produit scalaire CA.BD]
2) Comment choisir L et l pour avoir AC=HK.



dm maths trigo et produit saclaire

Posté par maria17 (invité)re : dm maths trigo et produit saclaire 19-12-04 à 18:09

rectification pour que AC=2HK
merci a tous!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm maths trigo et produit saclaire 19-12-04 à 20:50

1)

Sans utiliser le produit scalaire.

Aire(ABCD) = L.l

Aire(ADC) = (1/2).aire(ABCD) = L.l/2

Aire(ABC) = (1/2).AC.DK

-> L.l = AC.DK

Pythagore dans le triangle ADC:
AC² = DC² + AD²
AC² = L² + l²
AC = V(L²+l²)  avec V pour racine carrée.

L.l = V(L²+l²).DK
DK = L.l/V(L²+l²)

Pythagore dans le triangle DKA:
AD² = DK² + AK²

l² = [L²l²/(L²+l²)] + AK²

l² = (L²l² + AK²(L²+l²))/(L²+l²)
l²(L²+l²) - L²l² = AK²(L²+l²)

AK² = l^4/(L²+l²)
AK = l²/V(L²+l²)

KH = AC - 2.AK
KH = V(L²+l²)  - 2l²/V(L²+l²)

KH = (L²+l²-2l²)/V(L²+l²)

KH = (L²-l²)/V(L²+l²)
-----
2)
AC = 2KH si:

V(L²+l²) = 2.(L²-l²)/V(L²+l²)

L²+l² = 2L² - 2l²
L² = 3l²

L/l = V3
-----
Sauf distraction.  

ATTENTION de ne pas confondre la largeur l et le chiffre 1 dans ma réponse.

Posté par maria17 (invité)re : dm maths trigo et produit saclaire 19-12-04 à 21:23

merci d'avance a toi je v voir ca et si je comprends pas tout je te fais signe!
merci encore!

Posté par maria17 (invité)merci 19-12-04 à 23:12

merci beaucoup jp g encore un pti probleme quant a ce que t'a marquer pour la 2 (petit prob pr comprendre moi pa dire que ca etre fo! lol!) je vais bosser ca merci encore !!
attendez vous a me revoi d'ici demain pour un big probleme decidement ce dm de maths je c pa ou il va me mener! bisou!

Posté par maria17 (invité)re : dm maths trigo et produit saclaire 20-12-04 à 18:40

l² = [L²l²/(L²+l²)] + AK²
j'ai un petit probleme quant au passage de la ligne au dessus a la ligne au dessous je comprend pas commen tu fait? donc evideemmment tous ce qui suit...

l² = (L²l² + AK²(L²+l²))/(L²+l²)
l²(L²+l²) - L²l² = AK²(L²+l²)
merci d'avance!

Posté par minotaure (invité)re : dm maths trigo et produit saclaire 21-12-04 à 02:48

salut

J-P a ecrit :

Pythagore dans le triangle DKA:
AD² = DK² + AK² (1)

or il a montré précédemment que :

DK = L.l/V(L²+l²)
et AD=l

donc en remplacant par ces valeurs on a (1) qui devient


l² = [L²l²/(L²+l²)] + AK²

puis il met tout au meme denominateur, denominateur qui est L^2+l^2
donc on a :

l² = (L²l² + AK²(L²+l²))/(L²+l²)

il multiplie les 2 membres de cette derniere egalité
par L^2+l^2.A t il le droit ? oui car L^2+l^2 different de 0 car L et l different de 0 (car sinon la figure est reduite a un point, l'exo devient trivial)

donc on a l^2*(L²+l²)=L²l² + AK²(L²+l²)

puis apres, a chaque membre, il retranche L^2l^2
donc cette egalite devient celle ci :
l²(L²+l²) - L²l² = AK²(L²+l²)

voila.a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !