Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm merci

Posté par marine5988 (invité) 23-01-06 à 21:49

Bonjour voila j'ai fait mon dm mais je bloque sur une kestion et je dois le rendre demain merci de m'aider

f(x)=x²-4x+7

determinez le ou les antecedents par f de 7 et de 3

merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : dm merci 23-01-06 à 21:51

Bonsoir marine5988

Il faut résoudre les équations f(x)=7 et f(x)=3 qui ne sont autre que des équations du second degré !

Kaiser

Posté par marine5988 (invité)re : dm merci 23-01-06 à 22:00

le pb est là ca fait une semaine que je suis dessus et plus moyen de savoir resoudre

Posté par V_com_vic (invité)re : dm merci 23-01-06 à 22:00

Bonsoir je te donne mes réponses en vrac pour les antécédents:
0, 2, 4

Posté par
kaiser Moderateur
re : dm merci 23-01-06 à 22:04

Tu as bien dans ton cours une méthode qui te permet de résoudre les équations du type ax²+bx+c=0 avec le discriminant et tout, non ?

Posté par marine5988 (invité)re : dm merci 23-01-06 à 22:09

non on fait d'abord les exos et dm avant de faire le cours j'ai meme regarder ds mon livre mais c que ax+b

Posté par
kaiser Moderateur
re : dm merci 23-01-06 à 22:13

Désolé, je viens de me rendre compte : tu n'as pas besoin d'avoir ce cours.
En fait, f(x)=7 équivaut à x²-4x+7=7, donc à x²-4x=0, c'est-à-dire x(x-4)=0 qui est une équation simple à résoudre.
par ailleurs, f(x)=3 équivaut à x²-4x+4=0 et là tu dois reconnaître une identité remarquable.

Posté par marine5988 (invité)re : dm merci 23-01-06 à 22:15

l'identite remarquable (x-2)(x+2) c ca
sauf qu'a f(x)=3 j'ai trouve -4 et apres jsuis bloqué

Posté par
kaiser Moderateur
re : dm merci 23-01-06 à 22:19

Non, c'est pas ça ! tu dois reconnaître un carré.
Et pourquoi -4 ?

Posté par marine5988 (invité)re : dm merci 23-01-06 à 22:25

j'ai mis x²-4x+7=7
(x-2)(x+2)=0
x=2 ou -2

et x²-4x+7=3
(x-2)(x+2)=-4

Posté par
kaiser Moderateur
re : dm merci 23-01-06 à 22:29

Tu t'es trompée !
x²-4x=x(x-4) !!

et pour la deuxième tu mets tout d'un seule côté et tu reconnais une identité remarquable.
On a x^{2}-4x+7=3\Longleftrightarrow x^{2}-4x+4=0 \Longleftrightarrow (x-2)^{2}=0.
Tu vois maintenant ?

Posté par marine5988 (invité)re : dm merci 23-01-06 à 22:31

je vais essayer de refaire ca

Posté par marine5988 (invité)* 23-01-06 à 22:36

ca fait que les 2 n'ont pas d'antecedents

Posté par
kaiser Moderateur
re : dm merci 23-01-06 à 22:36

hein ? Pourquoi ?

Posté par marine5988 (invité)re : dm merci 23-01-06 à 22:40

bah si c egale a 0 c qu'ils n'ont pas d'antecedents j'ai vraiment du mal avec cet exo j'etais pas la lors des exos en classe

Posté par
kaiser Moderateur
re : dm merci 23-01-06 à 22:43

x(x-4)=0\Longleftrightarrow x=0 ou x=4
et (x-2)^{2}=0 \Longleftrightarrow x-2=0 \Longleftrightarrow x=2

Posté par marine5988 (invité)re : dm merci 23-01-06 à 22:45

je te remercie c gentil

Posté par
kaiser Moderateur
re : dm merci 23-01-06 à 22:52

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !