Un dé a la forme d'un icosaèdre régulier.Les vingt faces sont numérotées de 1 à 20 et on admet que l'on a autant de chances d'obtenir chacune des faces.
a.Quelle est alors la probabilité d'obtenir un multiple de 2? un multiple de 3?
B. Quelle est la probabilité d'obtenir un numéro qui ne soit ni un multiple de 2 ni un multiple de 3?
Donc voici mon exercice que je n'arrive pas a faire pourriez vous m'aider svp?
Merci d'avance
la proba d'obtenir un multiple de 2 est P(M2)=10/20=1/2
la proba d'obtenir un multiple de 3 est P(M3)=6/20
la proba d'obtenir un numero qui ne soit ni M2 ni M3 est P(nonM2 inter non M3)=P(non(M2 U M3)=1-P(M2 inter M3)=
1-[P(M2)+P(M3)-P(M2 inter M3)]=1-[10/20+6/20-3/20]=1-13/20=7/20
bonsoir,
sur la série de nbs de 1 à 20, il y a 10 nbs pairs (2/4/6/8/10/12/14/16/18/20), soit 10 possibilités d'avoir un nb pair sur un total de 20 possibilités
p=10/20=1/2=0.5
sur la série de nbs de 1 à 20, il y a 6 nbs multiples par 3 (3/6/9/12/15/18), soit 6 possibilités d'avoir un nb multiple de 3 sur un total de 20 possibilités
p=6/20=3/10=0.3
sur la série de nbs de 1 à 20, il y a 7 nbs qui ne sont ni des multiples de 2, ni des multiples de 3 (1/5/7/11/13/17/19), soit 7 possibilités d'avoir un nb qui n'est ni multiple de 2, ni de 3 sur un total de 20 possibilités
p=7/20=0.35
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :