Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm: "ne perdez pas la boule"...aidez moi!

Posté par moi meme (invité) 30-09-05 à 14:54

Dans un verre cylindrique de 10 cm de diamètre et de 10 cm de hauteur, on place une boule de rayon 4 cm et on verse de l'eau jusqu'a ce que la surface de l'eau soit tangente à la boule (on suppose que la boule en nquestion est plus dense que l'eau biensur)

En conservant la mêm quantité d'eau, si on remplace la boule initiale par une boule plus petite ou plus grosse est-il possible que la surface soit encore tengente à cette boule?

J'ai fait les premières question qui m'ont amené a exprimer v en fonction de r et j'ai étudier le sens le sens de variation et j'ai fait sur la calculette la courbe de la fonction v.

mais la sa se complique:
v(a)-v(b)= (4/3(a-b)(37.5-a²-b²-ab)


En déduire les variations de la fonction v sur chacun des intervalles:
[0;5/2] et [5/2;5]


Répondre a la question initiale du problème.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm: "ne perdez pas la boule"...aidez moi! 30-09-05 à 15:09

Volume d'eau + volume de la boule = Pi * 5² * 8 = 200 Pi cm³
Volume de la boule = (4/3).Pi.4³ = (256/3).Pi

Volume d'eau = 200.Pi - (256/3).Pi

Soit x le rayon de la secode boule.
Volume de cette boule = (4/3).Pi.x³

Volume de cette boule + volume d'eau = 200.Pi - (256/3).Pi + (4/3).Pi.x³

La hauteur où l'eau arrive est ici de 2x cm -->

V = Pi * 5² * 2x

On doit avoir: Pi * 5² * 2x =  200.Pi - (256/3).Pi + (4/3).Pi.x³

5² * 2x =  200 - (256/3) + (4/3).x³

50x =  200 - (256/3) + (4/3).x³

150x = 600 - 256 + 4x³

4x³ - 150x + 344 = 0

Dont les solutions positives sont 4 et 3,04975246918

Le 4 correspond à la boule initiale.

Une boule de rayon = 3,04975246918 cm convient.

Il est donc possible que ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par moi meme (invité)re:dm: "ne perdez pas la boule"...aidez moi! 30-09-05 à 18:21

Merci beaucoup J-p. Tu m'as beaucoup aidé.

Posté par moi meme (invité)re: dm: "ne perdez pas la boule"...aidez moi! 30-09-05 à 20:41

mais cela ne répon pa a la question où il faut que je déduise les intervalles de la fonction v sur les intervalles donnés.
J'ai essayé mais je vois vraiment pas comment faire...
pouvez-vous m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !