Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm niveau 3ieme

Posté par
Martinedu22
02-01-15 à 18:20

Bonjour,

Exercice:
1a) Tracer un triangle ABC tel que AB = 100 mm AC= 125mm BC= 75mm
b) démontrer que ABC est triangle rectangle

Dans la suite de cet exercice, on notera:
-M un point de [AB];
-(d) la droite parallèle à (BC) passant par M;
-N le point d'intersection de (d) avec (AC)

3) Second cas: M est un point de [AB] et on note AM = x

a) Exprimer les longueurs MN et AN en fonction de x.
b) Exprimer le périmètre du triangle AMN en fonction de x.
c) Pour quelles valeurs de x le périmètre du triangle AMN est-il inférieur à la moitié du périmètre du triangle ABC? (on représentera l'ensemble des solutions sur un axe gradué en hachurant les solutions)

Je suis bloqué au second cas!!

Posté par
BillyGibbons
re : Dm niveau 3ieme 02-01-15 à 18:23

Salut,
1)a)Tu devrais y arrivée seule..
  b)Tu te rappelles de la reciproque Pythagore ? C'est le moment de l'utiliser !
Commence par ça, on verra la suite après !

Posté par
Martinedu22
re : Dm niveau 3ieme 02-01-15 à 18:25

Billygibbons j'ai déjà fait ça je suis  au second cas.

Posté par
BillyGibbons
re : Dm niveau 3ieme 02-01-15 à 18:30

Ah désolé :p
Donc :
3)a)Tu connais le théorème Thalès ?

Posté par
Martinedu22
re : Dm niveau 3ieme 02-01-15 à 18:31

Oui😂

Posté par
BillyGibbons
re : Dm niveau 3ieme 02-01-15 à 18:35

Ben applique le

Posté par
Martinedu22
re : Dm niveau 3ieme 02-01-15 à 18:44

Est ce que c'est bon si je trouve 37,5 pour la 3c)???

Posté par
mijo
re : Dm niveau 3ieme 02-01-15 à 18:47

Bonjour à vous deux
Un petit coup de pouce
Le triangle ABC est rectangle en B
Avec Thalès
AM/AB=AN/AC=MN/BC
avec 2 produits en croix on peut trouver AN et MN en fonction de x

Posté par
BillyGibbons
re : Dm niveau 3ieme 02-01-15 à 18:53

Tiens, re-bonjour mijo ^^

Ben, fais les autres questiosn d'abord :p

Posté par
mijo
re : Dm niveau 3ieme 02-01-15 à 18:56

rebonjour  BillyGibbons
Je te laisse continuer, je dois partir.

Posté par
BillyGibbons
re : Dm niveau 3ieme 02-01-15 à 18:59

Bien chef !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !