Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM nombre dérivé

Posté par knut (invité) 18-03-06 à 19:08

Bonjour, j'ai deux exercice à faire sur les nombres dérivés mais je n'arrive pas à quelques questions. Pourriez-vous m'aider et me dire si les résultats que j'ai trouvé sont bons?
Merci beaucoup.


Exercice 1 : Chercher la tangente

Soit la fonction F définie sur l'intervalle [-1 ; 1] par F(x)= x²+2x-2.
On désigne par Δ la courbe de F.


1. Si a Є I, calculer f'(a).
Ma réponse :
F'(a)= 2a + 2


2. Déterminer une équation de la tangente T à Δ au point A(0 ; -2).
Ma réponse :
T:y= F'(a)(x-a)+F(a)
T:y= F'(0)(x-0)+F(0)
T:y= 2(x-0)-2
T:y= 2x-2


3. Representer sur une calculatrice la courbe Δ et la tangente T.
Voici le résultat sur ma calculatrice :
DM nombre dérivé

4. Calculer f(x)-(2x-2)
Ma réponse :
= (x²+2x-2)-(2x-2)
= x²+2x-2-2x+2
= x²


Que représente cette différence sur le dessin ?
Je n'ai pas trouvé de réponse. Mais voici le dessin sur ma calculatrice :
DM nombre dérivé

Que peut-on déduire pour la position de Δ par rapport à T ?
Pas trouvé de réponse non plus.[/i]

Exercice 2 : Chercher la fonction

Trouver une fonction F définie par F(x)=ax²+bx+c.
a, b, c rééls, ayant les propriétés suivantes : sa courbe passe par l'origine du repère et par le point A(1 ; -3) où elle est tangente à la droite d'équation y= -2x-1.


Je n'ai rien trouvé pour cet exercice :/.

Posté par
Pookette Correcteur
re : DM nombre dérivé 18-03-06 à 19:14

Bonjour,

f(x)-(2x-2) = x² revient à dire que f(x)-(2x-2) >0 quelle que soit la valeur de x.

donc que la courbe représentative de f est toujours au dessus de la tangente.

exo 2 :

F(x) vérifie A(1;-3) (donc F(1) = -3)
calcule la tangente en A et compare la à y = -2x-1.

Bon courage !

Pookette

Posté par knut (invité)re : DM nombre dérivé 18-03-06 à 22:24

Merci pour ton aide Pookette, je vais faire ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !