Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm pa long

Posté par wissam91 (invité) 01-05-05 à 21:07

Pouvez vous- m'aider sur un exo

Un triangle GTD isocèle en D ets inscrit dans un cercle C de centre O et de rayon R. L'angle GDT est aigu. On note GDT=a. La droite (OD) coupe le coté gt en un point I.

1. Démontrer que I est le milieu de Gt
2.Démontrer que Goi=a.
merci beaucoup

Posté par
Lopez
re : dm pa long 02-05-05 à 00:16

salut wissam91

1) le centre O du cercle est le point d'intersection des trois médiatrices du triangle GTD
GTD est isocèle en D donc la médiatrice relative au côté [GT] passe par D
donc (OD) est la médiatrice de [GT] donc elle passe par le milieu de [GT]

2) l'angle GDT = a
la droite (DI) est la bissectrice de l'angle GDT
donc l'angle GDI = a/2
de plus OD = OG = R donc OGD est isocèle en O
l'angle DOG = 180 - a
et les angles DOG et GOI sont supplémentaires ( leur somme fait 180)
DOG + GOI = 180
180 - a + GOI = 180
donc GOI = a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !