Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Parallélogramme et symétrie et triangles égaux

Posté par
estellemath
03-11-17 à 13:49

Bonjour,
Voici l'énoncé de mon exercice à rendre, je suis en 3ème

ABCD est un parallélogramme de centre 0.
La perpendiculaire à (AC) menée par B coupe (AC) en B' et la perpendiculaire à (AC) passant par D coupe (AC) en D'.
Le but du problème est de démontrer de deux manières différentes que DD'BB' est parallélogramme.

1ere Partie :
On considère la symétrie de centre O notée s.
a) Démontre que (DD') et (BB') sont parallèles.
b) Quel est l'image de B par s ?
c) Déduis de ces deux questions que (DD') est l'image de  (BB') par s.
d) Pourquoi O est-il le milieu de [B'D'] ?
e) Démontre que DD'BB' est un parallélogramme.

2eme Partie :
a) Démontre que les angles OBB'=ODD'
b) Démontre que ODD' et OBB' sont deux triangles égaux
c) Déduis que O milieu de [D'B'].
e) Démontre que DD'BB' est un parallélogramme.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM Parallélogramme et symétrie et triangles égaux 03-11-17 à 14:05
Posté par
estellemath
re : DM Parallélogramme et symétrie et triangles égaux 03-11-17 à 14:15

Suite à l'énoncé que je viens de poster, j'ai du mal à répondre à la question C) de la 1ère partie car je ne trouve pas une propriété correcte en rapport avec la symétrie

DM Parallélogramme et symétrie et triangles égaux

Posté par
estellemath
re : DM Parallélogramme et symétrie et triangles égaux 03-11-17 à 14:17

Voici la figure que j'ai créé sur Géogebra

Merci pour vos réponses

DM Parallélogramme et symétrie et triangles égaux

Posté par
estellemath
re : DM Parallélogramme et symétrie et triangles égaux 03-11-17 à 14:32

Voici la figure sur géogebra

Merci

DM Parallélogramme et symétrie et triangles égaux

DM Parallélogramme et symétrie et triangles égaux

Posté par
Morocco1610
re : DM Parallélogramme et symétrie et triangles égaux 01-01-20 à 14:27

estellemath @ 03-11-2017 à 13:49

Bonjour,
Voici l'énoncé de mon exercice à rendre, je suis en 3ème

ABCD est un parallélogramme de centre 0.
La perpendiculaire à (AC) menée par B coupe (AC) en B' et la perpendiculaire à (AC) passant par D coupe (AC) en D'.
Le but du problème est de démontrer de deux manières différentes que DD'BB' est parallélogramme.

1ere Partie :
On considère la symétrie de centre O notée s.
a) Démontre que (DD') et (BB') sont parallèles.
b) Quel est l'image de B par s ?
c) Déduis de ces deux questions que (DD') est l'image de  (BB') par s.
d) Pourquoi O est-il le milieu de [B'D'] ?
e) Démontre que DD'BB' est un parallélogramme.

2eme Partie :
a) Démontre que les angles OBB'=ODD'
b) Démontre que ODD' et OBB' sont deux triangles égaux
c) Déduis que O milieu de [D'B'].
e) Démontre que DD'BB' est un parallélogramme.
estellemath @ 03-11-2017 à 13:49

Bonjour,
Voici l'énoncé de mon exercice à rendre, je suis en 3ème

ABCD est un parallélogramme de centre 0.
La perpendiculaire à (AC) menée par B coupe (AC) en B' et la perpendiculaire à (AC) passant par D coupe (AC) en D'.
Le but du problème est de démontrer de deux manières différentes que DD'BB' est parallélogramme.

1ere Partie :
On considère la symétrie de centre O notée s.
a) Démontre que (DD') et (BB') sont parallèles.
b) Quel est l'image de B par s ?
c) Déduis de ces deux questions que (DD') est l'image de  (BB') par s.
d) Pourquoi O est-il le milieu de [B'D'] ?
e) Démontre que DD'BB' est un parallélogramme.

2eme Partie :
a) Démontre que les angles OBB'=ODD'
b) Démontre que ODD' et OBB' sont deux triangles égaux
c) Déduis que O milieu de [D'B'].
e) Démontre que DD'BB' est un parallélogramme.
estellemath @ 03-11-2017 à 13:49

Bonjour,
Voici l'énoncé de mon exercice à rendre, je suis en 3ème

ABCD est un parallélogramme de centre 0.
La perpendiculaire à (AC) menée par B coupe (AC) en B' et la perpendiculaire à (AC) passant par D coupe (AC) en D'.
Le but du problème est de démontrer de deux manières différentes que DD'BB' est parallélogramme.

1ere Partie :
On considère la symétrie de centre O notée s.
a) Démontre que (DD') et (BB') sont parallèles.
b) Quel est l'image de B par s ?
c) Déduis de ces deux questions que (DD') est l'image de  (BB') par s.
d) Pourquoi O est-il le milieu de [B'D'] ?
e) Démontre que DD'BB' est un parallélogramme.

2eme Partie :
a) Démontre que les angles OBB'=ODD'
b) Démontre que ODD' et OBB' sont deux triangles égaux
c) Déduis que O milieu de [D'B'].
e) Démontre que DD'BB' est un parallélogramme.
estellemath



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !