Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM - piste d'atterrissage

Posté par
mamouthe06
16-04-09 à 18:37

Bonjour tout le monde,

j'ai un problème sur mon exercice de Devoir Maison et j'aimerais bien que vous m'aidiez , merci

le problème est :

Une cible d'atterissage pour parachutistes est constituée de 5 cercles concentriques de rayons respectifs un , deux , trois , quatre et cinq mètres ainsi que d'un carré de même centre qui a un côté de longueur 12m.
Un parachutiste réussit toujours à atterrir dans la cible mais se pose au hasard dans l'une des six régions
On assimile la zone d'atterissage à un point d'impact et on admet que la probabilité relative à une région est proportionnelle à son aire.

a- Quelle est la probabilité pour qu'un point d'impact appartienne à la région 1 ? 2 ? 3 ? 4 ? 5 ? et 6 ?


b- Que deviennent ces probabilités si les cercles concentriques ont pour rayon respectifs r , 2r , 3r , 4r et 5r et le carré un côté de longueur 12r ?


                     Merci d'avance pour vos réponses =D

Posté par
Bradveto
Re: DM - piste d'atterrissage 17-04-09 à 18:04

Bonjour,

Tout d'abord, il faut calculer l'aire des différentes régions,la première est un cercle elle vaut donc pi*1²=pi, la seconde est un anneau aire du second cercle moins l'aire du premier, c'est à dire
pi*2²-pi=3pi. Il faut calculer l'aire de la 3ème région, de la 4ème et de la cinquième région de la même manière. L'aire du carré est 12*12=144, c'est l'aire totale de la cible.
Comme la probabilité relative à une région est proportionnelle à son aire, la probabilité pour le parachutiste de tomber dans la partie est est donc aire de la partie divisée par aire du carré, c'est à dire pi/144. Dela même facon on obtient les probabilités des régions 2, 3 et 4.
Par le même raisonnement, l'aire de la région 1 est pi*r² et l'aire du carré 144r² alors la probabilité est pir²/144r².



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !