Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM plutot compliqué

Posté par
Lupin
09-01-07 à 14:00

Bonjour j'ai un DM assez dur à faire et j'ai vraiment du mal :/


Citation :
Une propriété géométrique de la parabole

Dans le repère orthonormal (O, i, j), on considere le point F (0;1) et la droite D d'equation y = -1.
Pour tout point M (x;y) on apelle H le pied de la perpendiculaire à D menée par M.

1) Determiner les coordonnées des vecteurs FM et HM dans (O, i, j)

2) Demontrer que l'ensemble des points M du plan equidistants de F et de D est la parabole P d'equation y = 1/4x²



voila merci de m'aider

Posté par
Lopez
re : DM plutot compliqué 09-01-07 à 14:11

salut

les coordonnées de FM ( x;y-1) et HM (0;y+1)

Posté par
Lopez
re : DM plutot compliqué 09-01-07 à 14:13

MF = MH
MF²= MH²
x²+(y-1)² = (y+1)²
x²+y²-2y+1=y²+2y+1
x²=4y
y = x²/4

Posté par
Lupin
re : DM plutot compliqué 09-01-07 à 19:30

t'es un genie merci

mais j'ai quelques questions :

1) je comprends pas trop pour les coordonées de HM...pourquoi absisse 0 ?

2) pourquoi tu met MF et MH au carré ? (jveux dire y'a bien une explicaton non..)

merci de m'eclairer

Posté par
Lopez
re : DM plutot compliqué 09-01-07 à 19:33

H est le projeté de M parallèlement à l'axe des ordonnées donc xM = xH = x
Le point H est sur la droite d'équation y = -1
donc yH = -1
d'où HM(x-x;y-(-1)) = HM(0;y+1)

Posté par
Lopez
re : DM plutot compliqué 09-01-07 à 19:50

j'ai élevé au carré pour enlever les racines

Posté par
Lupin
re : DM plutot compliqué 10-01-07 à 22:34

ah oui c'est vrai que t'utilise la formule de la longueur du vecteur j'avais oublié !

en tout cas merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !