Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Polynômes 3eme degré

Posté par Silent-hunter (invité) 29-09-04 à 22:14

Voila jai un superbe exercice et je me retrouve dans une impasse ....

1° Determiner un polynôme P de degré 3 tel que pour tout réel xon ait :
                 P(x+1)-P(x)=x2
( il n'y a pas qu'ne seule reponse)
2°En "faisant"succesivement x=1 , x=2...., x=n dans l'egalité précédente et en additionnant membre a membre les egalités obtenue , calculer 12+22+....+n2 .
3° Montrer que le résultat obtenu peut s'ecrire :
            n(n+1)(2n+1)
                     6

merci d'avance @ toute

Silent-hunter

Posté par yuna_lili (invité)re : DM Polynômes 3eme degré 29-09-04 à 22:26

bonsoir,

P peut s'écrire sous  la forme aX^3+bX²+cX+d
ainsi P(x+1)=a(x+1)^3+b(x+1)²+c(x+1)+d
            =a(x^3+3x²+3x+1)+b(x²+2x+1)+cx+c+d

P(x+1)-P(x)=ax^3+3ax²+3ax+a+bx²+2bx+b+cx+c+d-ax^3-bx²-cx-d
=3ax²+3ax+a2bx+b+c=3ax²+(3a+2ab)x+(b+c)
P(x+1)-P(x)=x²-->3a=1
                 3a+2ab=0
                 b+c=0  

-->a=1/3
-->b=-3/2
-->c=3/2
Pour d tu peux prendre ce que tu veux
surtout revérifies les calculs...

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM Polynômes 3eme degré 29-09-04 à 22:33

Bonjour Silent-hunter,

pose P(x)=ax3+bx²+cx+d

Ecris l'égalité qui t'es proposé et identifie les coefficient des deux polynômes de chaque membre de l'égalité tu vas obtenir un système d'équations qui a effectivement une infinité de solution :
a=1/3
b=-1/2
c=1/6
d quelconque

P(2)-P(1)=1
P(3)-P(2)=2²
P(4)-P(3)=3²
.. - ..=..
.. - ..=..
P(n+1)-P(n)=n²
_______________
P(n+1)-P(1)=1+2²+3²+...+n²

or P(1)= ...
et P(n+1)=...

Mis au dénominateur commun et on a la réponse.

Salut

Posté par Silent-hunter (invité)re : DM Polynômes 3eme degré 29-09-04 à 22:36

merci beaucoup !!

Posté par yuna_lili (invité)re : DM Polynômes 3eme degré 29-09-04 à 22:42

Désolée il y a un "a" qui s'est glissé dans mon post...
c'est bien 3a+2b=0 et non 3a+2ab=0
et tu trouves bien la réponse de dad97
Je t'avais bien dis de vérifier les calculs
encore désolée..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !