Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm polynômes

Posté par marine38 (invité) 26-10-05 à 15:31

Bonjour! Alors j'ai un dm à faire, mais je bloque sur une question ce qui m'empeche de continuer le reste.

Enoncé:
On considére la parabole P d'équation y= (x-2)²+5 et la droite Dm d'équation y=mx, m étant un nombre réel, dans le repère otrthogonal d'unités graphiques 1 cm sur l'axe des abscisses et 0.5 cm sur l'axe des ordonnées.

a)Tracer P et la droite D3 d'équation y=3x
b)déterminer graphiquement le nombre de points d'intersection de P et D3
c)Verifier ce résultat algébriquement.
d)Montrer que les abscisses des points d'intercection de P et Dm sont les solutions, si elles existent, de l'équation : x²-(m+4)x+9=0.

Je bloque a la question c), merci de me mettre sur le bon chemin.

Posté par kitoune (invité)re : Dm polynômes 26-10-05 à 15:34

en fait c'est tout bête, tu as deux équations y=3x et y= (x-2)²+5 , alors il te suffit de résoudre (x-2)²+5 = 3x. Tu fais correspondre les ordonnees entre elles. A toi de calculer la ou les valeurs de x, puis selon ces valeurs, calcule y.
bon courage

Posté par marine38 (invité)re : Dm polynômes 26-10-05 à 15:41

c'est ce que j'ai fait , mais je trouve un resultat bizar, je te montre:

(x-2)²+5=3x
(x-2)²+5-3x=0
x²-4x+4+5-3x=0
x²-7x+9=0

on pose: a=1 b=-7 et c=9
Discriminant=(-7)²-4(1)(9)
            =13

Donc les racines sont x1=(7-√13)/2 et x2= (7+√13)/2

Mais ce n'est pas se que l'on trouve graphiquement,nn?

Posté par kitoune (invité)re : Dm polynômes 26-10-05 à 15:48

si si, c'est bizarre, mais c'est le bon résultat, si tu calcules les valeurs exactes, ca doit coller avec ton graphique, vérifie sur ta calculatrice

Posté par marine38 (invité)re : Dm polynômes 26-10-05 à 15:53

Mais si c'est le bon resultat , sa ne colle pas avec la question suivante puisque les solutions de l'équation x²-(m+4)x+9=0 sont -10 et 2. Je ne comprends pas?!!

Posté par kitoune (invité)re : Dm polynômes 26-10-05 à 16:02

je ne vois pas comment tu peux trouver que les solutions des équations sont des entier puisque forcément, ton delta va dépendre de m, donc ton résultat aussi. Comprends-tu?

Posté par marine38 (invité)re : Dm polynômes 26-10-05 à 16:20

alors en fait je vais reprendre l'exercice depuis le début:

1)a/ Resoudre dans R l'équation: m²+8m-20=0
On pose a=1 b=8 et c=-20
dicriminan= 8²-4(1)(-20)
          = 144

Donc x1=(-8-√144)/2 = -10
     x2= (-8+√144)= 2
Et lorsque l'on resout x²-(m+4)x+9=0 on retrouve le dicriminant = m²+8m-20 .

Donc pour la question d les racines sont bien -10 et 2 ,nn?

Posté par kitoune (invité)re : Dm polynômes 26-10-05 à 16:31

en fait tu as bien résolu ta première équation, tu trouves donc deux valeurs que tu as appelé x1 et x2 (tu aurais du les appelé m1 et m2 pour ne pas te mélangé).
Quand tu trouves deux solutions ca te permet d'écrire le trinome d'une façon plus simple. ax2+bx+c=(x-x1)(x-x2) avec x1 et x2 solutions de l'équation ax2+bx+c=0
Autrement dit ton discriminant m²+8m-20 n'est pas égale à 144 mais on a plutot m²+8m-20=(m+10)(m-2)puisqu'en résolvant m²+8m-20=0 tu as obtenu les solutions -10 et 2 donc delta dépend bien de m, donc le résultat de x²-(m+4)x+9=0  dépend aussi de m. Est-ce que j'ai été assez claire?

Posté par marine38 (invité)re : Dm polynômes 26-10-05 à 16:36

Oui, c'est bon  , j'ai compris mais comment l'on peut montrer que les abscisses des points d'intersection de P et de Dm sont les solutions de l'équation??

Posté par kitoune (invité)re : Dm polynômes 26-10-05 à 16:39

en fait, je pense qu'il suffit de refaire le même raisonnement qu'à la question c sauf que tu prend y=mx au lieu de y=3x.
tu obtiens très vite l'équation qu'il te demande.

Posté par marine38 (invité)re : Dm polynômes 26-10-05 à 17:26

Mais si on resoud avec y=mx , delta est inférieur a 0 donc il n'y a pas de solutions!!

Posté par kitoune (invité)re : Dm polynômes 26-10-05 à 17:35

pourquoi ton delta serai forcément négatif?
tu as bien delta=m²+8m-20=(m+10)(m-2) (c'est ce qu'on a vu tout a l'heure, si tu fais un tableau de signetu vas voir qu'il y a des valeurs de m pour lesquels delta est négatif, d'autre ou delta=0 et enfin delta est positif, à toi de traiter les trois cas (séparément bien sur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !