Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM pour demain

Posté par admart (invité) 26-09-04 à 17:54

Je vous en supplie je n'y arrive pas je me torture l'esprit si qqun pouvait m'aider ce serait sympa.
merci bcp

x^4-3x^3+4x^2-3x+1=0 ici vous commencerez par former une équation avec comme nouvelle variable X=x+(1/x) que vous resoudrez. Vous en déduirez les solutions de l'équation de départ.

Lorsqu'une fusée de masse m est située sur la droite Terre-Lune, à la distance x du centre de la terre, elle subit une attraction d'intensité mg*(Mt/x²) de la part de la terre, et mg*(Ml/(d-x)²) de la part de la lune, avec Mt la masse de la terre, Ml celle de la lune, d la distance terre-lune et g la constante de gravitation universelle. on donne Mt =81Ml.
Montrer qu'il existe sur la droite Terre-lune deux points où ces deux attractions sont égales. Dessiner, à l'échelle, ces deux point par rapport à la terre et à la lune.

Posté par admart (invité)pitié DM 1S 26-09-04 à 18:13

Je vous en supplie je n'y arrive pas je me torture l'esprit si qqun pouvait m'aider ce serait sympa.
merci bcp

x^4-3x^3+4x^2-3x+1=0 ici vous commencerez par former une équation avec comme nouvelle variable X=x+(1/x) que vous resoudrez. Vous en déduirez les solutions de l'équation de départ.

Lorsqu'une fusée de masse m est située sur la droite Terre-Lune, à la distance x du centre de la terre, elle subit une attraction d'intensité mg*(Mt/x²) de la part de la terre, et mg*(Ml/(d-x)²) de la part de la lune, avec Mt la masse de la terre, Ml celle de la lune, d la distance terre-lune et g la constante de gravitation universelle. on donne Mt =81Ml.
Montrer qu'il existe sur la droite Terre-lune deux points où ces deux attractions sont égales. Dessiner, à l'échelle, ces deux point par rapport à la terre et à la lune.

*** message déplacé ***

Posté par admart (invité)Problemes 26-09-04 à 18:18

x^4-3x^3+4x^2-3x+1=0 ici vous commencerez par former une équation avec comme nouvelle variable X=x+(1/x) que vous resoudrez. Vous en déduirez les solutions de l'équation de départ.

Lorsqu'une fusée de masse m est située sur la droite Terre-Lune, à la distance x du centre de la terre, elle subit une attraction d'intensité mg*(Mt/x²) de la part de la terre, et mg*(Ml/(d-x)²) de la part de la lune, avec Mt la masse de la terre, Ml celle de la lune, d la distance terre-lune et g la constante de gravitation universelle. on donne Mt =81Ml.
Montrer qu'il existe sur la droite Terre-lune deux points où ces deux attractions sont égales. Dessiner, à l'échelle, ces deux point par rapport à la terre et à la lune.

Je bloque sur ces 2 questions de mon DM si qqun pouvait m'apporté assistance... se serait sympa!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : DM pour demain 26-09-04 à 18:19

à lire
Merci

Posté par admart (invité)J ai besoin d un coup de main je suis dans une ***** noire 26-09-04 à 20:01

Je vous en supplie je n'y arrive pas je me torture l'esprit  si qqun pouvait m'aider ce serait sympa.
merci bcp

exercice 1 :
x^4-3x^3+4x^2-3x+1=0 ici vous commencerez par former une équation avec comme nouvelle variable X=x+(1/x) que vous resoudrez. Vous en déduirez les solutions de l'équation de départ.

Exercice 2 :
Lorsqu'une fusée de masse m est située sur la droite Terre-Lune, à la distance x du centre de la terre, elle subit une attraction d'intensité mg*(Mt/x²) de la part de la terre, et mg*(Ml/(d-x)²) de la part de la lune, avec Mt la masse de la terre, Ml celle de la lune, d la distance terre-lune et g la constante de gravitation universelle. on donne Mt =81Ml.
Montrer qu'il existe sur la droite Terre-lune deux points où ces deux attractions sont égales. Dessiner, à l'échelle, ces deux point par rapport à la terre et à la lune.


*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : J ai besoin d un coup de main je suis dans une ***** noire 26-09-04 à 20:04

Bonjour
Pas de multi post ok???
tu peux relancer ton sujet en écrivant une nouvelle fois mais dans le meme sujet et tu apparaitrera en 1ère position des postes mais s'il te plait pas de multipost merci

*** message déplacé ***

Posté par admart (invité)ok 26-09-04 à 20:15

ok mais ce serait sympa que qqun m'aide je suis en galere koi

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : J ai besoin d un coup de main je suis dans une ***** noire 26-09-04 à 20:23

Pour ton exercice 1 je peux t'aider :

alors d'abord tu peux diviser ton expression par x^2 et tu précisera que la solution 0 est exclu donc que tu travaille dans privé de 0.

une fois cette opération effectué tu regroupera les terme qui se ressemble et tu pourras introduire ton X normalement
et après tu pourras résoudre ton équation normalement tu trouvera deux solution X[/sub]1 et X[sub]2 et tu dire que x+(1/x) = X[/sub]1 et x+(1/x)=[sub]2 et voila ton exercice sera terminé.
Il s'agit d'une résolution compliqué donc si tu ne comprends pas entièrement demande mais en évitant le multipost merci

*** message déplacé ***

Posté par admart (invité)bah merci 26-09-04 à 20:26

Merci je vais essayer de me débrouiller comme ca j'éviterai les multi post la prochaine fois merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problemes 26-09-04 à 20:26

On remarque d'abord que x = 0 n'est pas solution de l'équation x^4-3x^3+4x^2-3x+1=0.
Poser X = x + (1/x)

X = (x²+1)/x
X = (x³ + x)/x²

X² = x² + 2 + (1/x)²
X² = (x^4 + 2x² + 1)/x²


X² - 3X  + 2 =  (x^4 + 2x² + 1)/x² - 3(x³+x)/x² + 2x²/x²
X² - 3X  + 2 =  (x^4 -3x² + 4x² -3x + 1)/x²

Et comme x est différent de 0, résoudre l'équation x^4 -3x² + 4x² -3x + 1 = 0 revient à résoudre l'équation X² - 3X + 2= 0
avec X = x + (1/x)
---
X² - 3X  + 2 = 0
X = (3 +/- V(9-8))/2   (avec V pour racine carrée).
X = (3 +/- 1)/2
X = 1 et X = 2 sont solutions.

a)
X = 1 ->
x + (1/x) = 1
x² + 1 = x
x² - x + 1 = 0
x = [1 +/- V(1-4)]/2
x = (1/2) + i.((V3)/2)
x = (1/2) - i.((V3)/2)

b) X = 2 ->
x + (1/x) = 2
x² + 1 = 2x
x² - 2x + 1 = 0
(x-1)² = 0
-> une racine double x = 1.

Groupement des résultats:
Les solutions de l'équation x^4-3x^3+4x^2-3x+1=0 sont:

x = (1/2) + i.((V3)/2)
x = (1/2) - i.((V3)/2)
x = 1 (racine double)
---------------------
Sauf distraction.  



*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM pour demain 26-09-04 à 20:36

admart, on t'avais déjà prévenu pour le multi-post

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problemes 26-09-04 à 20:36

2)
F1 : Force exercée par la Terre sur la fusée:
|F1| = G.m.Mt/x²

F2 : Force exercée par la lune sur la fusée:
|F2| = G.m.ML/(d-x)²

|F1| = |F2| si:
G.m.Mt/x² =  G.m.ML/(d-x)²
Mt/x² =  ML/(d-x)²

Avec Mt = 81ML ->
81.ML/x² =  ML/(d-x)²
81/x² =  1/(d-x)²

9/x = +/- (1/(d-x))

9(d-x) = +/- x

a)
9(d-x) =  x
9d - 9x = x
10x = 9d
x = 0,9d
(Dans ce cas, F1 et F2 ont des sens opposés)

b)
9(d-x) =  -x
9d - 9x = -x
8x = 9d
x = (9/8)d
(Dans ce cas, F1 et F2 sont de même sens)

A toi pour dessiner, réfléchis.
-----
Sauf distraction.


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !