Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM pour demain

Posté par Tiz (invité) 21-03-05 à 19:34

Bonjour à tous !,
j'ai un DM à rendre pour demain et j'ai un petit problème...
Bon j'énonce :
On considère un carré OBCA de coté 10cm. Sur le segment BC on place un point H et on pose BH=x. La // à la (OC) passant par H coupe [OB] en K. M et N sont les projetés orthogonaux respectifs de K et H sur le segment [OC].

I
1. Calculer la valeur exacte de OC ( j'ai trouvé racine de 200 )
2.Calculer en fonction de x, la mesure de la distance KH.
(j'ai trouvé 2x).

II
1.Calculer en fonction de x le périmètre P1 du triangle BHK (j(ai trouvé 4x)
2.Calculer en fonction de x, le périmètre P2 du quadrilatère KHNM (j'ai trouvé, mais je suis pas sur de tout que KH=RACINE(50+2x²-20x), donc que P2=4x+2RACINE(50+2x²-20x).
3.Résoudre l'équation P1=P2 ( j'ai trouvé x=432.64 (je suis toujours pas sur)

Et la suite je pense pouvoir la faire tout seul, mais il me faudrait surtout la valeur sure de KH.

Merci de me répondre (c'est mon premier passage sur ce forum :p)

Posté par marion130476 (invité)re : DM pour demain 21-03-05 à 19:55

bonjour
désolé moi je peut pas t'aider je ne comprend doit sorte certeine mesure et certain point

Posté par Tiz (invité)re : DM pour demain 21-03-05 à 19:56

Svp répondez moi ! Je me suis trompé ou pas ?

Posté par douaisien (invité)rep 21-03-05 à 20:05

jss entrain de le fR jte donne les rep apré mé pour OC tu a raison c egal a  racine de 200

Posté par Tiz (invité)re : DM pour demain 21-03-05 à 20:06

OK c'est sympa merci !

Posté par douaisien (invité)re rep 21-03-05 à 20:12

pour la kestion I) 2)
on utilise pythagore ds KBH dc n obtient
KH²=BK²+BH²
KH=racine de (BK²+BH²)
KH=racine de (x² + x²)
dc KH= racine de (2x²)
dc KH= x * racine de 2                      different de 2x



dc tu as u fo pr la 2eme


Posté par douaisien (invité)cor re 21-03-05 à 20:17

parti II kestion 1)
Perimetre BKH= BK+BH+HK
P BKH= x+x+x racine de 2
P BHK= 2x + x racine de 2
dc Perimetre BHK = x*(2 + racine de 2)

aten je fini la suite lol
et de rien si tu compren pa se ke je fé poser t kestion

Posté par douaisien (invité)kestion 21-03-05 à 20:21

a la kestion II-2) tu demande surtt la valeur exacte de KH mé tu la la valeur exacte a la kestion I-2

Posté par douaisien (invité)re 21-03-05 à 20:27

apré avoir fé la kestion II-2 je pense ke tu t tromper ds lenoncer ke tu a donner c pa KH ke tu ve mé KN dc HC²=HN²+NC²    com HN=NC on a
HC²=2HN²
(10-x)²=2HN²
100+x²-20x=2HN²
50+0,5x²-10x=HN²
dc HN= racine de (50+0,5x-10x)

dc Perimetre KMNH= 2* HN + 2* KH

jte laisse fR les calcul, si tu ni arive pa demande moi

Posté par Tiz (invité)re : DM pour demain 21-03-05 à 20:50

Non non ! c'est bien KH ! En fait faut trouver KHNM. KH on sait déjà = x * racine de 2 . Mais pour KM & HN j'ai fait ca :
MN=KH;
OM=OC-(MN*2) (car MN=NC) ---> OM=Racine(200)-2*x*RACINE(2)
OM = 10RACINE(2)-2*x*RACINE(2) = (10-2x)*RACINE(2).

OK-OB-KB---> OK=10-x;
Donc Pytagore OK²=OM²+MK² ---> 10-x = (10-2x)*RACINE(2) + MK²
MK² =   (10-x)-(10-2x)*RACINE(2)
MK = RACINE((10-x)-(10-2x)RACINE(2)) ?

Posté par Tiz (invité)re : DM pour demain 21-03-05 à 20:54

SISI tu avais raison LOL : ce n'était pas KH=RACINE(50+2x²-20x) puisque KH = x*2RACINE(2) mais je voulais KM ! pour savoir le coté !

Posté par Tiz (invité)re : DM pour demain 21-03-05 à 21:23

Petite correction à ce que j'ai fait :
j'ai dit : OM=OC-(MN*2) (car MN=NC) ---> OM=Racine(200)-2*x*RACINE(2)
Non OM=(OC-MN)/2.

Posté par Tiz (invité)re : DM pour demain 21-03-05 à 21:34

Bon ce que j'ai fait :
On sait que OM est un triangle rectangle en M et OM=(10-x)RACINE(2) ET OK=OB-KB=10-x.
D'après le théorème de Pytagore
OK²=OM²+KM²
(10-x)²=((10-x)RACINE(2))² + KM²
100-x² = (100-x²)*2 + KM²
100-x² = 200-2x² + KM²
-KM²-x²=-2x²
-KM²=-x²
KM²=x²
KM=x
c'est ca ?

Posté par Tiz (invité)re : DM pour demain 21-03-05 à 22:44

Non, bon ce que j'ai dit est faux puisque (10-x)²= 100+x²-20x.
Je reprend demain matin (j'ai du bol le DM est à rendre en 3ème heure de l'après midi :p )
@++ et merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !