Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm pour demain

Posté par florian84 (invité) 15-09-05 à 18:42

bonjour!
je ne comprend pas une question de mon dm!

on me passe f(x)= x+1/x
puis on me demande de montrer que f(b)-f(a)= [b-a(ab-1)]/ab
sa g fait.

la ou je ne comprend pa c comment rediger que: _f est strictement décroissant sur ]0,1]                          
                                               _f est strictementcroissant sur [1,+infini[


merci et salut::)

Posté par florian84 (invité)re : dm pour demain 15-09-05 à 19:43

personne ??

Posté par
letonio
re : dm pour demain 15-09-05 à 19:53

Utilise les parenthèses pour qu'on comprenne. ESt ce que c'est (x+1)/x ou x + 1/x

Posté par florian84 (invité)re : dm pour demain 15-09-05 à 19:56

X+ 1/x
desoler

Posté par
letonio
re : dm pour demain 15-09-05 à 19:58

Et tu as également oublié une parenthèse dans [b-a(ab-1)]/ab  
Si tu veux de l'aide tu dois essayer d'être le plus rigoureux possible.

Posté par florian84 (invité)re : dm pour demain 15-09-05 à 20:00

b-a/ab*(ab-1)

Posté par
letonio
re : dm pour demain 15-09-05 à 20:03

Je suppose qu'il faut utiliser le résultat qui vient d'être donné.

Supposons que b>a   et que b et a appartiennent à ]0;1[
On a
f(b)-f(a)= [(b-a)(ab-1)]/ab
alors b-a >0   ab>0   mais ab-1>0  donc...

Je pense que pour la suite c'est pareil.

Posté par
letonio
re : dm pour demain 15-09-05 à 20:06

b-a/ab*(ab-1)

Héhé tu as encore oublié des parenthèses. Tu dois écrire exactement ce que tu écris pour une calculatrice pour qu'un correcteur puisse comprendre.
Tu peux écrire (b-a)/(ab)*(ab-1)
ou [(b-a)(ab-1)]/(ab)   (oui je sais moi aussi j'en avais oublié...)
Comme ça tu es sûr(e) que tout le monde te comprends.

Posté par
letonio
re : dm pour demain 15-09-05 à 20:06

comprend

Posté par florian84 (invité)re : dm pour demain 15-09-05 à 20:13

non moi je pense que b<a donc fct croissante f(b)< f(a)et décroissante f(b) plus grand que f(a)...
o<b<a1 sur ]o,1]

b-a/ab c negatif ainsi que (ab-1)

a=1
b=0.999
ab=0.999

mais je c pas le rediger et je suis pas sur que b<a et pas le contraire

Posté par florian84 (invité)re : dm pour demain 15-09-05 à 20:15

tu comprend que je peux pas me baser sur a<b si j'en suis pas sur ou le contraire

Posté par
letonio
re : dm pour demain 15-09-05 à 20:16

Tu peux choisir b>a ou l'inverse, peu importe. Ou alors tu ne nous a pas écris toutes les données...

Posté par florian84 (invité)re : dm pour demain 15-09-05 à 20:19

si g tout écrit, tu sur que peux utiliser les 2 ??

Posté par
letonio
re : dm pour demain 15-09-05 à 20:24

On t'a fait trouver un résultat: f(b)-f(a)= [(b-a)(ab-1)]/(ab)
Ce résultat est valable quelles que soient les valeurs prises par a et b ok?
Donc l'idée de l'exercice est de dire que "quand les x augmentent, les y diminuent ou augmentent".
Si tu calcules f(b)- f(a) (avec b>a ou l'inverse, peu importe), qu'est ce que le résultat t'indique?
Si le résultat est positif, c'est que f(b)> f(a) ok?
S'il est négatif, f(b)>f(a)

Supposons que b>a, avec b et a prenant n'importe laquelle des valeurs possibles dans  l'intervalle considéré, et que f(b)-f(a)<0 , alors je peux dire que ma fonction f est décroissante.

Fais-toi un dessin. Tu mets deux points b est "à droite" de a (si b>a) et f(b) est au dessous de f(a) si f(b)-f(a)<0.

Est ce que c'est plus clair?

Posté par
letonio
re : dm pour demain 15-09-05 à 20:27

Et j'ai oublié de te dire de tracer la droite reliant les points (a;f(a)) et (b;f(b)). Observe le sens de ta droite.
C'est valable aussi ici (même si on a affaire à une courbe et que on s'intéresse à un intervalle donné...)

Posté par florian84 (invité)re : dm pour demain 15-09-05 à 20:37

sa fait une hyperbole en faite.

Posté par stef5763 (invité)re : dm pour demain 15-09-05 à 20:39

il faut etudier le signe de chaque facteur

Posté par
letonio
re : dm pour demain 15-09-05 à 22:48

Est ce que tu as compris?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !