Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm pour demain et question difficile

Posté par rwasti (invité) 10-10-04 à 20:01

bonjour,
construire un cercle(c)de centre O et de rayon 3 cm .Placer sur(c)deux points E et F tels que le triangle OEF soit equilaterale.
2)tracer la tangente au cerle C passant par E elle coupe OF en A
4)calculer les mesures des angles du triangles AEF
voila c'est la seul question a laquelle je narrive pas a repondre.
encore merci a vous

Posté par maroon5girl (invité)re : dm pour demain et question difficile 10-10-04 à 20:19

AEF est un triangle reactangle, car la tangente au cercle c'est une droite perpendiculaire donc l'angle OÊF = 90°. tu sais que dans tout triangle la somme des angles est égale à 180° donc dans le triangle équilatéral tout les angles sont de 60° donc l'angle EOF = 60° puis tu comm je l'ai dit tout a l'heure la somme des angles d'un triangle est de 180° dc l'angle OAE = 180 - (90+60)
    = 180-150
    = 30 °

voilà
a+

Posté par maroon5girl (invité)re : dm pour demain et question difficile 10-10-04 à 20:26

ah toute mes excuses je me sui trompé de triangle
je reprend
OFA fait 180° c'est un angle plat, et l'angle EFO = 60° car c'est un triangle équilatéral donc l'angle EFA = 180 -60 = 120°
j'ai dit que l'angle OEA est de 90° (tirangle rectangle à cause de la tangente) donc l'angle FEA = 90 - 60 = 30° puis pour l'angle FAE = 180 - (30+120) = 30°.

dc FEA = 30°
   EFA = 120°
   FAE = 30°
voilà c bon cette fois -ci
A+
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !